우리는 왜 니체에 열광하는가
신성권 지음 / 하늘아래 / 2024년 7월
개인 스스로가 자신을 중심으로 움직이는 능동적 주체가 될 때 온전한 덕이 생기고, 새로운 세계를 만들어낼 수 있다.
시대를 앞서가는 사람은 지금 이 시대의 기준을 좇는 사람이 아니라 온전한 자기 자신으로 존재하는 사람들 사이에서 나온다.
니체는 쇼펜하우어의 영향을 받아 이성 중심의 전통적 형이상학과 결별을 선언하고 의지의 철학으로 나아갔다.
니체가 말하는 '너 자신이 되어라'는 각 개인의 고유한 욕망을 자극한다. 이같은 니체의 철학이 현대에도 끝없이 주목받고 있는 이유는 누구나 독립적 주체로 살고 싶은 욕망이 있기 때문은 아닐까.
이 책은 니체의 철학을 해석하고 있다. 니체의 아포리즘만 적어놓은 책이 아니라, 작가의 해석이 곁들어져 있고, 그것이 주를 이룬다.
니체의 사상은 특유의 난해한 요소들을 가지고 있어, 해석되기 어렵고, 모순되어 보이는 부분도 있다.
그래서 이 책은 니체의 개념을 삶에 와닿게 전달하는 데 초점을 두었다고 한다.
니체가 책에서 전하고자 하는 철학적 메시지도 있지만, 작가가 그것들을 잘 풀어 설명해주고 있어 이해하기 쉬웠다.
초보자의 시선에서 여러 사례와 비교를 들어 이해하기 쉽도록 해주고 있다.
쇼펜하우어의 영향을 많이 받은 니체. 책의 도입부에는 쇼펜하우어의 행복론도 다루고 있다.
예술과 해탈. 삶은 고통이고 그것에서 벗어날 방도는 이 두 가지 뿐이다.
하지만 두 철학자는 의지를 바라보는 관점에서 차이를 가진다.
삶의 의지를 억제해야 한다고 말하는 쇼펜하우어. 허무감을 남김없이 경험하고 그 빈자리를 창조적 행위로 채운다는 니체.
같지만 다른 그들의 사상을 비교하고 분석하는 과정이 흥미로웠다.
두 철학자를 한 책에서 만난 것 같다.
'나 자신'이 되어라.
이 책이 니체의 사상을 처음부터 끝까지 유기적으로 설명하고 있어, 니체의 사상이 궁금했던 사람이라면 이런 해석본을 읽는 것이 이해하기에 더 좋지 않을까 생각해 본다. 물론, 이건 철학을 잘 모르는 나같은 초심자에게 권하는 말이다.