부자의 마지막 가르침 - 삶의 자유를 위한 부의 알고리즘
다우치 마나부 지음, 김슬기 옮김 / 북모먼트 / 2024년 5월

돌이켜보면 나는 돈에 대한 관심이 있었다기 보다는 두려움이 있었던 것 같다.

또래에 비해 옷, 화장품, 가방에 대한 관심이 많지 않아서 월급의 상당부분을 저축할 수 있었고, 통장 잔고가 늘어나면 그저 그것만으로 일종의 안정감을 느꼈다.

돈에 대한 관심은 아직도, 일상이 바쁘다는 이유로, 주 관심사가 아니라는 이유로 늘 뒷전으로 밀리곤 하지만, 늘 궁금하긴 하다.

이제는 돈에 대해서 가지고 있던 두려움을 관심으로 바꿔봐야겠다는 생각이 든다.

이 책의 저자는 골드만삭스에서 16년간 근무하면서 일본 국채, 엔 금리 파생 상품, 장기 환율 등의 트레이딩에 종사해온 금융전문가라고 한다. 퇴직 후에는 자신이 쌓아온 금융 재테크 경험과 노하우를 토대로 책을 출간하고 학생들과 사회인들에게 돈에 대한 강의를 하고 있다고 한다.

책의 화자는 돈너머 연구소를 운영하는 보스이다.

남자 중학생 우토와 여자 회사원 나나미가 등장하고, 이야기의 흐름과 대화를 따라가다 보면 생각할 거리들이 곳곳에서 등장한다.

이 책은 돈을 버는 방법을 알려주지 않는다.

돈에 대해서 가지고 있던 잘못된 인식을 개선하고 부자로 성장할 수 있도록 올바른 시선을 가지고 살아갈 수 있는 노하우를 알려준다.

돈으로 해결할 수 있는 문제는 존재하지 않으며, 돈의 지불은 스스로 해결할 수 없는 문제를 다른사람에게 패스하는 것이다.

진정한 돈의 힘은 그 돈을 자신에게 도움이 되는 방향으로 사용할 때, 그 결과를 선택할 수 있도록 유도할 수 있다.

돈을 가지고 있는 것이 아니라 도움이 되는 학습이나 투자에 쓰는 것이 미래에 부자가 되기 위한 방법이다.

돈은 개인에게는 가치가 있지만 전체의 관점에서는 가치가 없다.

돈에 의해 서로 돕는 사회가 실현되고 있다.

돈의 힘은 선택하는 힘이다. 선택하지 못하면 돈은 힘을 잃는다.

투자나 소비한 돈이 어디로 흘러가느냐에 따라 사회에 무엇이 필요한지 어떤 인재가 필요한지가 결정된다.

한 사람 한 사람의 행동은 작지만 그것이 쌓이고 쌓이면 커다란 흐름이 된다.

전체의 관점에서 중요한 것은 가격보다 사용 가치를 높이는 것이다.

'우리'의 범위를 넓혀야 한다. 공간뿐만이 아니라 시간까지도 확장해서 미래의 사람까지도 포함시켜야 한다.

돈이라는 족쇄에서 해방되어 내 의지에 따라 돈을 도구로서 사용할 수 있고,

우리가 살고 있는 사회가 어떤 구조로 성립되어 있고 그 속에서 나는 어떻게 살아야 하는지 생각해볼 수 있는 기회가 되었다.