숲속 노부인이 던진 네 가지 인생 질문
테사 란다우 지음, 송경은 옮김 / arte(아르테) / 2024년 5월

육아와 일상에 지친 한 여인 율리아가 있다.

눈을 뜨자마자 아이들을 챙기고 회사에 출근해 업무를 처리한 후 집에 도착하기 무섭게 집안일을 해치우고 쓰러져 잠이 드는 일상. 율리아는 반복되는 숨 가쁜 일상을 이어가던 어느 날, 갑자기 마음속에서 팽팽하게 견디고 있던 끈이 툭 끊어진 기분을 느끼고 흔들리는 잎처럼 갈피를 잡지 못하는 자신을 발견한다.

그러던 어느 날, 어린 시절 좋은 기억으로 남아 있던 숲을 찾아가게 되고, 우연히 숲속에서 노부인을 만나게 된다.

노부인은 율리아에게 질문을 던지기도 하고, 질문을 찾아보라고 하기도 한다.

소설의 형태를 빌린 자기계발서.

한 손에 딱 들어오는 아담한 사이즈의 책을 펼치면 아기자기한 편집과 일러스트가 담긴 페이지들이 눈을 즐겁게 한다.

책은 백색지를 사용해서 한껏 산뜻한 느낌을 준다.

책은 가볍지만 내용은 결코 가볍지만은 않았다.

책에서 제시한 질문들은 직접 책을 읽어보면서 찾아보길 권한다.

노부인은 한번에 모든 것을 알려주지 않는다.

율리아는 분명 스스로 답을 찾았고, 생각했고, 행동했다.

노인이 던진 인생 질문들은 당장 우리의 삶에 질문을 갖게 하고, 적용시켜 볼 수 있게 한다.

당장 나에게 질문을 던지고 중요한 선택을 하게 돕고, 삶의 방향을 정할 수 있도록 돕는다.

쉽사리 결정하지 못했던 삶의 기로에 서 있다면 그것을 결정할 수 있는 키를 줄 것이다.

해야 할 수많은 일들에 둘러싸여 정작 자신을 잃고, 슬픔과 공허함에 힘들어하던 그녀는 차츰 자신의 삶을 찾아나가게 된다.

책의 후반부에서 율리아가 하는 이야기를 들으면 그 변화를 쉽게 느낄 수 있다.

한 번의 큰 변화가 아닌, 스스로 질문에 대한 답을 찾아나선 일련의 과정들이 가져다 준 소소한 변화들.

내 삶에도 이런 변화들이 찾아오길 소망해본다.

이 책의 질문들은 언젠가 누군가 한번씩은 스스로에게 해보아야 할 질문들일 것이다.

나도 스스로에게 끊임없이 같은 질문을 하며 책을 읽어나갔다.

물론 답이 쉽게 나오지는 않았다.

많은 생각이 필요한 질문들이었다.

왜 이런 질문들을 스스로에게 해보지 않고 살아왔던 걸까 자문했다.

나도 반복되는 삶에 많이도 지쳐있었던 모양이다.

가볍게 읽기 시작한 책이 나를 일으켜세우고 메모를 하게 만들었다. 생각하게끔 했다.

그리고 한 가지 답을 찾을 수 있었다.