양수인간 - 삶의 격을 높이는 내면 변화 심리학
최설민 지음 / 북모먼트 / 2024년 3월

인생의 격을 높이고 싶다면? 이 책에서는 그것의 해답을 양수인간이 되는 것에서 찾고 있다.
작가는 개인의 삶에 영향을 주는 영역이 3가지 영역이라고 보고 있고, 그것에서 어떻게 행동하고 어떤 결과를 만드는지에 따라 인생의 행복과 불행이 결정된다고 생각한다고 말하며, 우리가 양수인간이 된다면 원하는 삶을 살 가능성이 높기에 지금이라도 관점을 바꿔보길 권하고 있다.
음수인간은 정체될 수밖에 없다. 부정적인 관점을 갖고, 신세한탄과 고정 마인드셋으로 자신을 옭아매는 사람은 앞으로 나갈 힘을 갖지 못하는 게 당연하기 때문이다.
저자도 과거엔 자신이 불행한 사람이라고 생각했다. 부모님에게 사랑받기 어려웠고, 학창 시절 따돌림을 당한 적도 있으며 끝나지 않을 것 같은 고난을 감당해왔다. 하지만 힘든 현실을 벗어나고자 내면의 힘을 키우기로 다짐한 순간부터 삶이 뒤바뀌었다고 한다.
이 책의 1부에서는 양수인간과 음수인간의 특징을 소개하고 있다.
오늘의 +1이라도 나중에 돌아보면 수많은 곱하기로 이루어진 양수의 삶을 만들어내기에 우리는 양수인간의 관점에서 인생을 바라보아야 한다고 설득력을 가지고 강조하고 있다.
음수나 0(아무것도 하지 않는 것)은 결코 아무것도 만들어내지 못하기에 서툰 과거에서 벗어나 남들이 웃지 않아도 나혼자 웃을 수 있는 양수인간이 되어야겠다는 생각이 들었다.
2부에서는 양수인간으로 사는 법을 소개한다.
여기에서는 다양한 형태의 음수인간에 대해 정리되어 있기도 했다.
자신에게서 어떤 형태의 음수인간의 관점이 발견된다면 조심해야할 것이다.
자신만의 독특한 프레임을 가지고 독자를 설득하고 있으며, 그것의 타당성이 다양한 심리학 이론이나 책에서 다룬 이야기들이어 귀기울여 듣게 된다. 책 곳곳에서 지금 당장 책에 나온 내용들을 그저 읽는 것에 그치지 말고, 하나씩 따라해볼 것을 권하고 있다. 진정 독자들이 자신 안에서 양수적인 요소들을 발견하고 계발해 앞으로의 삶은 성장 마인드셋으로 세팅하고 살아갈 수 있길 바라는 마음이 고스란히 느껴진다.