한권 한달 완성 일본어 말하기 Lv.1 한권 한달 완성 일본어 말하기 1
최유리.시원스쿨어학연구소 지음 / 시원스쿨닷컴 / 2024년 2월

이 교재는 어렵고 복잡한 내용은 없고,

이 책을 첫 교재로 일본어 말하기 연습을 해본다면 전혀 무리가 없을 것 같다.

처음 언어를 배울 때 선생님 몰래 적어놓던 작은 한글들, 그것들이 미리 적혀져 있다.

해외 여행을 가보면 문법, 단어를 많이 아는 것이 전혀 중요하지 않다는 것을 알 수 있다.

이 책에 쉽게 쓰여진 한글 발음을 보고 많이 말하고 들어보는 연습이 말하기에 가장 중요할 것이다.

고등학교 때 제2외국어로 접했던 일본어를 올해 중학생이 된 아이가 학교에서 배운다고 해서 집에서 히라가나와 카타카나를 외우고 읽기에 들어가던 차에 이 책을 만나게 되었다.

이 책은 한달에 완성하는 기본 일본어 말하기 교재라 처음 일본어를 접하는 사람이라도 부담없이 학습할 수 있는 분량도 난이도로 쓰여있었다.

4주 스피드 플랜으로 따라가 보기로 한다.

플랜에는 중간 복습과 총 복습, 휴식 타임이 포함되어 있어 더 편하게 이 계획대로 따라갈 수 있었던 것 같다.

문자와 발음 학습부터 시작되는 아주 기초교재이다.

청음, 탁음, 반탁음부터 꼼꼼하게 다시 외워본다.

이 교재는 어렵고 복잡한 내용은 없고, 제시된 기본 문형을 반복적으로 따라 말해보면서 기본적인 말하기가 가능하도록 구성하도록 되어 있다.

한글 문장을 일본어로 바꿔보기, 일본어 문장을 한글로 바꿔보기 단계를 거치니 앞에서 배운 다양한 단어들도 저절로 암기가 되고, '1초 만에' 라는 말이 놀랍게도 가능해졌다.

앞에서 배운 기본 문장 구조를 복습해보고 실제로 말해볼 수 있는 말해보기 코너도 많은 도움이 되었던 것 같다.

이 책에 특별부록으로 실려있는 원어민 MP3 음원과 추가 학습 자료들을 활용한다면 이 책이 가지는 가치를 더 충분히 느낄 수 있으리라 생각된다.