우리 아이를 위한 입시지도
심정섭 지음 / 진서원 / 2024년 3월
'대한민국 입시지도'의 전면 개정판이 출간되었다.
'우리 아이를 위한' 입시지도는 아이 성향은 어떤지, 강점은 무엇인지, 성적이 어느 정도인지 등의 개인별 특성을 살펴본 후 아이에게 맞는 최적의 입시 진로 로드맵을 제시한다.
이 책의 특장점은 기존의 입시서나 고액 컨설팅처럼 상위권의 명문대 입학에만 초점을 맞추지 않고 중위권, 하위권을 위한 틈새전략도 제시하고 있다는 점이다.
저자의 블로그에서 '공부머리 테스트' 포스팅을 보고 신박하다는 생각을 했었다.
이는 앞으로 공부를 계속할 때 얼마나 성적이 오를 수 있는지 확인하는 공부 타당성 조사 방법으로 꽤 일리있다는 생각을 했었다.
이 과정은 사교육에 이끌려다니지 않기 위해서 마음의 기준을 잡는 데 용이할 것이다.
이 도구든 다른 도구든 공부역량을 파악했다면 '우리 아이'에게 맞는 입시, 진학, 진로 컨설팅이 필수적으로 필요하다.
누구에게나 맞는 방법은 존재하지 않는다.
학습에도, 컨설팅에도 이는 상통할 것이다.
입시는 여전히 중요한 화두이지만, 남들 하는 대로 한다고 모든 결과가 좋은 것은 아니다.
아이의 성향과, 학습태도, 목표를 잘 파악하기 위해서는 면밀한 관찰이 필요하다.
중학교까지는 집에서 가까이 있는 곳을 보통 선택하지만 고등학교부터는 선택의 폭이 넓어진다.
그때부터 시작되는 다양한 고민들, 그것들을 이 책에서 다듬어 정리해주고 있다.
실제 저자가 상담한 학생들의 데이터와 실제 입시 결과 자료들이 모두 들어있다.
부모 자신이 분명한 신념을 가지고 있고 우리나라 입시의 본질과 제도에 대해 어느 정도 이해하고 있다면 제도가 어떻게 변하든지 크게 흔들리지 않고 자기만의 길을 갈 수 있다.
개인적으로는 수능 점수로만 줄 세우는 시대보다 지금의 다양한 입시 전형들이 긍정적으로 보여진다.
학생들이 자신의 적성이나 전공에 대해 고민해볼 수 있는 다양한 전형들이 존재한다.
입시 제도가 끊임없이 변하고 있어도 흔들리지 않는 교육 원리는 존재한다.
이 책에 제시된 입시제도에 대응하는 3가지 방법이 어쩌면 이 책의 처음과 끝일지도 모르겠다.
이 방법을 각각의 아이에게 맞는 방법으로 조화롭게 활용하는 것이 부모의 내공이 아닐까 싶다.
여러 모로 신경을 써서 만든 흔적이 보이는 '우리 아이를 위한 입시지도'.
꼼꼼하게 세심하게 깨알같은 수많은 팁들을 제시해주고 있다.
흔들리고 있는 학부모들에게 분명한 정보들을 확신을 가지고 제시해준다.
믿음직한 책이다.