결코, 배불리 먹지 말 것 - 성공과 행복을 이루고 싶다면! 세기의 책들 20선, 천년의 지혜 시리즈 경제경영 편 4
미즈노 남보쿠 지음, 서진 엮음 / 스노우폭스북스 / 2023년 12월

우리는 누구나 성공적인 삶을 꿈꾼다. 하지만 어떻게 해야 할지 막막할 때가 있다.

이 책은 그럴 때 가장 쉽고 빠른 길을 알려준다.

우리에게 성공과 행복을 이루는 비밀이 절제라는 것을 알려주고 있다.

우리는 자신을 통제하고 식욕, 성욕, 명예욕을 조절할 수 있는 능력을 갖추어야 한다.

이를 통해 성공에 도달하기 위한 시련과 노력을 이해하고, 돈과 부의 의미, 그것의 활용법을 배우게 된다.

또한 자존감과 초심을 유지하는 방법을 알게 되어 자신을 더욱 가치있게 만들어 갈 수 있게 되는 것이다.

지금 당장 눈앞에 놓인 음식들을 절제하는 것부터가 시작이다.

쉬울 것 같지만, 결코 쉬운 일이 아니다.

절제에는 노력과 규율이 필요하다.

하지만 이것을 해낸다면 우리는 운명을 바꿀 수 있는 기회를 얻게 된다.

작은 일부터 시작하여 자신을 다스리고 절제하는 것이 바로 인생의 길을 새롭게 열어갈 수 있는 비결이 되어주는 것이다.

이 책의 저자는 관상학에 관심을 갖고, 스승을 찾아간다.

수많은 사람들의 얼굴과 몸을 관찰해 본 결과 자신이 생각했던 관상보다 절제에 성공의 해답이 있다는 것을 발견하게 된다.

우리는 어떻게 욕망을 통제하고 관리할 수 있을까?

이것에는 자기인식을 향상시키는 것과 목표를 설정하고 자신에게 동기부여를 하는 것이 포함되어 있었다.

건강한 식습관을 유지해야 하고, 자기성찰과 윤리적인 가치를 끊임없이 고려하며 자신에게 규칙을 부여하고 습관을 형성하는 것이 필요했다.

이것을 행할 수 있으면 우리는 더 나은 인생을 살 수 있고, 성공적인 삶을 이룰 수 있다.

이 책에 따르면 행운과 운이라는 것도 모두 자기가 한 일에 따라 기필코 찾아오는 것이라고 한다.

물질적으로는 부족해도 정신적으로는 충만할 수 있다고 한다.

사람이 고귀해지기도 하고 천하게 되기도 하는 것은 모두 음식을 절제하느냐 하지 못하느냐에 달려있기까지 하다고 하니, 절제를 아니할 이유가 없었다.

지금 당장 내 앞에 있는 음식을 절제하는 것, 그것으로부터 내 성공을 다시 시작해보아야겠다.