꽃을 건네듯 나에게 말을 건네다 (스프링) - 매일 아침, 나를 응원하는 자기 확신의 언어 365
이평 지음, 모리 일러스트 / 포텐업 / 2023년 11월
사람들은 한 번씩 타인에게는 못할 정도로 나쁜 소리를 자기 자신에게 하곤 한다.
타인에게 들었으면 상처가 될 만한 말들을 스스로에게 하는 건 뭔가 잘못된 일이 분명하다.
이 책 '꽃을 건네듯 나에게 말을 건네다'는 나 자신에게 보내는 응원의 메시지들로 만들어져 있다.
일력으로 제작되어, 매일매일 다른 메시지들을 만나볼 수 있다.
책을 펼치지 않아도 긍정의 기운들이 넘치는 글들을 쉽게 만나볼 수 있다.
그간 학습에만 활용하던 일력의 반전이다.
이 책은 인간의 고통의 근원인 ‘타인에 대한 기대’를 버리고 ‘내가 나 자신을 응원하자’는 취지로 만들어진 만년 일력이라고 한다.
내가 내 마음의 소리에 더 귀를 기울이고 왜 힘든지 들어주며, 자신을 있는 그대로 인정하고, 또 더 나은 삶을 위해 긍정의 마음을 다잡는 내용이 주을 이루고 있다.
꽃 그림과 영어 문장으로 힘을 주기도 하고,
따스한 위로를 전하기도 하지만, 주저앉아 있는 사람들을 일으켜 세울 수 있는 조언도 전한다.
자신을 솔직하게 바라보며 부족한 점도 인정하라고 하지만, 자신의 숨겨진 장점을 찾아보라고도 한다.
바쁜 일상 중에 잠시 스쳐가는 1분으로 기분 전환을 경험하며, 고여있던 생각에 새로운 물꼬를 터줄 수 있다면,,,
참 좋을 것이다. 이 일력이 그것을 도와줄 수 있을 것 같다.
저자는 인간관계의 기본인 ‘나 자신과의 관계’를 푸는 해법은 ‘언어’밖에 없다고 말한다.
아무리 힘든 일이 생겨도 아름다운 언어의 세계에 들어가 스스로 충전할 수 있는 내공을 갖고 있다면 회복 탄력성을 발휘하며 다시 일어날 수 있다는 것이다.
매일매일을 다른 색상과 디자인으로 꾸민 페이지들이 매일매일 산뜻한 위로가 되어준다.
두꺼운 책처럼 부담감을 가지지 않고 읽을 수 있어 좋고, 일력 하나가 하나의 책인 것처럼 생각하고 읽어나가도 좋았다.
아직 읽지 않은 부분에 담겨있는 내용을 기대하며 몇 페이지 남겨두었는데 그것이 주는 기대감도 좋았다.