행복, 이거 너 다 가져 - 까꿍이가 전하는 행복박스
나인 지음 / 자유로운상상 / 2023년 9월
산책을 준비하면서 운동화끈을 매는동안에도, 라면 한그릇 안에도, 행복은 있다고 말하는 까꿍이,
작가 나인은 일상에서 마주하는 수많은 소소한 것들에게서 행복을 발견한다.
나를 알고 싶은 사람들은 내가 가진 배경을 보지 않는다.
내가 살아온 삶과 그 삶을 어떻게 바라보는지를 궁금해한다. 그래서 나를 알고 싶은 사람들은 나의 정면을 바라봐준다.
나는 행복하러 태어났지 희생하러 태어나지 않았다.
누군가 나의 배경만을 궁금해하던 어느 날, 마음이 많이 피곤함을 느꼈다.
내가 진심으로 궁금한 사람들과 이야기나누고 싶었다.
그 때 이 책이 전해준 따스한 사람들의 이야기들은 내가 사람들을 어떻게 대해야 좋을지에 대해 알려주었다.
깊은 밤 친구와 나눈 오랜 대화에는
지금 현재 우리 앞에 닥친 일들을 어떻게 바라보면 좋을지,
그리고 그 속에서 우리가 생각해보아야 할 문제, 얻어야 할 것들, 버려야 할 것들이 들어있었다.
친구가 되었다면 그것은 그 친구를 둘러싸고 있는 배경은 이미 의미가 없는 것들이었다.
세상이 나를 버리고 사람들이 나를 떠났다고 생각들 때가 있다.
부정적인 생각들이 나를 잠식하려고 할 때, 우리가 생각해야 할 것은 지금 바로 자신을 위해 수많은 생각을 하고 희생을 하는 것이 아니라,
그 속에 숨어있는 행복을 발견하는 일이다.
내가 나를 떠나서는 안 된다. 아픈 마음이 보일라치면 크게 숨 한 번 쉬고, 거울 앞에서 웃어보자.
긍정적인 정서들은 저절로 생기는 것이 아니었다. 계속해서 자신안에 있는 긍정정서들을 찾고, 만들고, 가꾸어나가보도록 하자.
오늘의 행복을 위해서.
오늘의 이 행복은 다 내 것이다.