소중한 나를 부자로 만들어주는 지혜
월리스 D. 와틀스 원작, 안진환 편역 / 헤르몬하우스 / 2023년 8월

이 책은 부자가 되려면 가져야하는 마음가짐에 대한 이야기를 하고 있다.

~하는 지혜로 대변되는 각 챕터의 제목들은 하나로 연결되어 있다. 앞부분의 핵심은 부자가 되기 위해서는 원하는 것을 생각하고 그것을 무형의 근본물질에 보내라는 것이다. 그리고 뒷부분은 무형의 근본물질에 보내려면 그것과 조화로은 관계를 맺고 유지해야 한다는 것이다. 그래야 신과 조화를 이룰 수 있다는 것인데 이 때 필요한 것이 바로 감사하는 마음이라고 한다.

자신이 원하는 그림을 머릿속으로 상상하고, 이 때 그 상상은 아주 선명해야 한다. 그것을 무조건 믿고, 그러면 이루어진다라는 것이다. 생생하게 꿈꾸면 이루어진다는 몇 가지 자기계발서의 법칙들이 떠오른다. 그것들이 이 책과 같이 한 소리로 말하고 있는 것은 바로 상상이 실현된다는 믿음을 갖고 이루겠다는 의지와 신념으로 즉시 행동하는 것이 필요하다는 것이다.

상상한다는 것은 만약 지금 상황이 맘에 들지 않는다면, 그것을 불평하고 있지만 말고, 만족스러운 상황에서 자신이 즐겁게 일하는 모습을 마음속으로 상상하라는 것이다. 그리고 신념과 의지를 갖고 현재의 직장에서 행동하라는 것이다.

이것을 위해 경계해야하는 것들도 제시해두고 있다. 이 책을 읽는 사람들은 강렬하게 원하는 것이 있다면 그것을 이루는 방법을, 의식적인 관점에서 어떻게 생각하면 좋을지 배울 수 있고, 그 마음이 흔들릴 때마다 도움을 받을 수 있을 것 같다. 조심해야 되는 상황들을 챙기면서 말이다.

위 서평은 도서만을 리뷰어스클럽에서 무상으로 제공받아 주관적으로 작성하였습니다.