전략적 에세이 쓰기
김효선 지음 / 북샤인 / 2023년 8월

최근 에세이를 읽을 기회가 많았다. 평소에는 자기계발서나 심리학책을 주로 읽는데, 누가 시킨 것도 아닌데 어떤 시기가 되면 에세이만 몇 권 주구장창 읽을 때가 있다. 언제인지 들여다봤더니, '공감'과 '위로'가 필요한 때인 것 같다. '나의 아름다운 할머니'를 읽고서는 육아서에서 찾지 못했던 육아의 해결책을 찾았고, '흔들릴 때마다 걸었습니다'에서는 내가 놓치고 있던 삶에 대한 통찰의 시간을 가질 수 있었다. 블로그에 일기 같은 글을 열심히 올리고는 있었는데, 그것의 글들이 내 맘처럼 잘 안 써질 때, 이 책을 만났다.

전략적 에세이 쓰기는 첫 문장부터 에세이를 쓰는 방법에 대한 설명을 늘어놓고 있지 않다.

책의 많은 분량을 에세이를 읽는 이유, 에세이의 좋은 점, 에세이를 써야하는 이유에 대해 설명하는 데 쓰고 있다. 그 곳에서 개인적으로 에세이를 즐겨읽게 되는 이유를 찾을 수 있었다. '공감'과 '위로'가 그 안에 있엇다. 나는 에세이를 통해 나와 비슷한 경험을 한 사람들이 그 시간을 어떻게 해석하고 견뎌냈는지를 읽고서 나를 들여다보게 되었다. 그렇게 '대리만족'까지 이어지는 에세이의 중요한 화두는 에세이를 찾는 사람들에게 고민의 해방감을 만끽하게 해준다.

이 책은 그것 이후에 전략적으로 에세이를 쓸 글감을 찾고, 어떤 문체를 사용하면 좋은지, 그리고 글의 기획과 구성은 어떻게 해야하는지 알려주고 있다. 설명이 간결하고 짜임새있었다. 표현, 문단구조, 참신함, 묘사, 함축적 표현 등 에세이가 가질 수 있는 매력적인 포인트에 대한 설명들이 특히 많은 도움이 되었다. 글쓰기에만 집중되어 있지 않은 설득과 해결을 동시에 할 수 있는 책이었다.

본 서평은 리뷰어스클럽에서 도서만을 제공받아 주관적으로 작성하였습니다.