2024 대입 수시ㆍ정시 입시컨설팅의 모든 것 (2023년) - 한 권으로 끝내는
박영식 외 지음 / 데오럭스 / 2023년 8월

2024 수능 접수가 시작되었다. 이 책은 한 권으로 대입의 모든 것을 총망라한다.

1부에서는 2024 대입전형의 주요사항들을 짚고 있다. 일정과 특징, 전형별 지원전략을 모두 담고 있다. 학생부교과전형과, 학생부종합전형, 논술전형, 수능전형까지 그 특징과 전략을 최근 발표 자료를 근거로 들어 정리해서 보여주고 있다.

2024 대입은 전체 모집인원이 감소되었고, 선발 방법은 2023 대입전형의 기조를 유지하고 있다. 수도권 대학응ㄴ 정시 모집인원이 증가하였고, 비수도권 대학은 수시 모집인원이 증가함을 알 수 있었다. 사회통합전형과 지역인재특별전형 모집인원도 증가하였다. 2부에서는 주요학과들의 전형 특징을 살펴본다. 의치한약수간과와 경제, 경영학과, 교육학과까지, 각 대학에서 요구하는 최저합격선과 모집인원, 전형방법들이 구체적으로 쓰여져 있다. 3부에서는 학생부 반영방법을 권역을 나누어 설명하고 있으며, 수능 최저 기준과, 정시모집 시 수능 반영방법의 차이를 보여주고 있다. 4부에서는 주요대학의 특별전형을 담고 있는데, 지역에 거주한다면 기회균형전형과 따로 관심이 있다면 SW특기자전형을 눈여겨 보면 좋을 것 같았다.

5부에서는 주요94개의 대학의 입학전형을 분석해놓고, 각대학의 지원전략, 또한 최근 3년 입시 결과를 분석해주고 있다. 현재 수능을 준비하고 있는 학생들이라면 특별히 준비하는 대학의 전형들을 살펴보아야 할 것이다.