과학이 쉬워지는 실험 레시피 - 과학 실험 ㅣ 알고 있나요? 10
토머스 캐너번 지음, 김아림 옮김 / 다섯수레 / 2023년 6월
과학에 특별히 관심이 없는 아이를 키우고 있지만, 실험은 좋아하고, 현재 영재원 수업도 열심히 듣고 있는 터라, 조금이라도 관심을 가지는 마음에 이 책을 만나게 되었어요. 어린이를 위한 교양책을 많이 쓰는 작가는 아이들과 과학 실험하는 것을 즐긴다고 해요. 이 책은 알고 있나요? 시리즈 중 10번째 책으로 주제는 '과학 실험'입니다. 총 6개의 영역으로 나누어져 있고, 그 각각은 열개 정도의 실험으로 구성되어 있어요. 과학 실험책은 실험키트가 구성되어 있는 책은 실험내용이 한정적일 수밖에 없을텐데요. 이 책은 이처럼 다양한 내용을 구성하고 실험내용도 다양하기 때문에 키트 구성이 있는 책과는 차이점을 보입니다. 각각의 내용들은 실험과 관련하여 기본적으로 알아야 하는 과학 원리를 설명한 후, 실험방법이 그림으로 설명되어 있다. 5~6컷의 그림으로 설명된 실험방법은 간단해서 유치부나 초등 누구나 가능할 것 같다. 우리 아이처럼 과학에 크게 관심이 없는 아이에겐 제격인 것 같다. 실험에 필요한 재료들도 쉽게 구할 수 있는 것들이고, 내용 또한 어렵지 않다. 탁구공과 드라이어기만 있으면 되는 실험도 있다. 왜 탁구공이 떠 있게 되는지, 왜 더 많이 올라가지는 않는지, 이것으로 독수리 같은 새들이 하늘에 오래 같은 위치에 머무를 수 있는지를 설명하고 있다.
실험과학 책을 찾을 때 아주 어려운 원리를 설명하거나 실험방법이 복잡하거나 실험 도구를 쉽게 구할 수 없을 때 아이들이 그림으로만 상황을 이해해야 해서 어려움이 느껴질 수 있을 가능성이 있지만 이 책은 아주 간단하고 쉬워서 아이들이나 부모님들이 모두 좋아할만한 책인 것 같다는 생각이 든다.