소년들, 부자가 되다 - 10대를 위한 나폴레온 힐의 성공 법칙
고정욱 지음 / 동아엠앤비 / 2023년 6월
앤드류 카네기를 만나면서 인생의 전환점을 맞이하게 된 나폴레온 힐, 그는 카네기가 건네 준 성공한 기업인들을 직접 인터뷰하여 성공의 원리를 정리하여, 책을 출간했다. 이 책의 작가 고정욱은 나폴레온 힐의 '생각하라, 그리고 부자가 되어라'라는 책을 좋아했고, 이 책에 제시된 13가지 부자가 되는 방법을 이 책에 녹여 놓았다. 고등학생 네 명이 동네에 있는 거대한 주택에 있는 큰 차에 침을 뱉고, 범퍼를 걷어차고, 백미러를 부셨고, CCTV에 이러한 모습이 찍혀 학생들은 차 수리비로 50만원씩을 내야하는 상황에 놓였다. 이 돈은 꼭 직접 벌어야만 한다는 조건이 있었다. 학생들은 이로 인해 이전에 한 적 없던 고민에 빠지게 된다. 지원, 창식, 문준, 민혁은 부자가 제시된 카드 중 생각과 열정, 상상력, 지식, 조력 집단 카드를 뽑게 되고, 각자 자신만의 방법과 키워드를 가지고 돈을 벌 궁리를 하게 된다. 친구들이 돈을 벌어가는 과정을 현실감 있게 그리면서, 나폴레온 힐의 부자가 되는 원리를 생각 한 스푼이라는 글로 각각의 이야기 끝에 싣고 있다. 막연하게 추상적인 단어들이 제시되어 있는 것보다 실제로 어떻게 적용해서 돈을 벌어나가는지, 그리고 그것들이 지금의 청소년들이 충분히 해나갈 수 있는 일이기도 해서 책을 손에 잡고서는 단숨에 읽어나갈 수 있게 흥미로웠다. 부자가 되는 계획을 세우는 건 생각보다 재미있었다. 아직 어른이 아니기에 더더욱 도전해볼만한 아이디어들이 많이 떠오르기도 했다. 아이들은 저마다 다른 키워드를 가지고 자신이 잘하는 것, 관심있는 것들을 활용하여 목표액보다 많은 돈을 벌었고, 단지 차 수리비 50만원을 마련하는 것보다 더 많은 배움과 교훈, 그리고 앞으로 삶의 방향을 설정해나가는 시작점을 얻게 되었다. 이 책을 통해 그저 막연하게 부자가 되길 바라기 보다, 눈앞에 놓여진 자신만의 것을 발전시켜 돈을 버는 방법에 대해 창의적으로 생각해볼 수 있으면 좋을 것 같다.