데일 카네기 비밀의 문장 - 거인의 마음을 훔친 인생 잠언
데일 카네기 엮음, 이정란 옮김 / 월요일의꿈 / 2023년 6월
좋은 문장들만 모여있는 책이다 보니 읽는 데 그것을 가슴에 꼭꼭 눌러 새기느라 여간 힘든 게 아니었다. 하지만 이내 곧 깨달았다. 이 책은 이렇게 읽을 것이 아니라 늘 들고 다니면서 삶이 이따금 나를 노크해 올 때 나를 위로해줄, 힘이 되어줄 그 한 문장의 울림을 찾기 위해 읽고 또 읽을 책이라는 것을 말이다. 인생의 지혜, 인간관계의 비밀에 대해 모든 것을 알고 있을 것 같은 데일 카네기가 마음 속 깊이 묻어 두곤 했던 문장들을 다섯가지 테마에 맞춰 엮어낸 이 책은 많은 것들을 담고 있었다. 용기 있는 삶이란, 건강한 인간관계를 맺는 방법이란, 끈기와 인내심을 가지고 일하는 방법이란, 어떤 의미를 가지고 있을까? 다양한 사람들의 명문장들이 각각의 테마에 맞춰 정리되어 있다. 생의 어느 순간, 어떠나 문장이 필요할지 모를 일이다. 지금은 어떤 한 문장이 울림을 주지만, 다음에 필요한 문장은 이 문장이 아닐지도 모른다. 누구나 인생에의 통찰력을 가지고 싶어 한다. 지금 현재 나에게 울림을 주는 문장은 66페이지에 있는 글이다. 인생의 두 가지 목표에 관한 것인데, 현명한 이들만 두번째 목표를 이룬다고 하는데, 이 문장을 읽는 순간, 너무나도 그것이 간절해져 버렸다. 그리고 여러개의 문장들이 같은 이야기를 하고 있는 부분도 있었다. 그것은 다름 아닌 '봉사'에 관한 것이었다. 그것이 기억에 남지 않더라도. 남에게 친절을 베풀어라, 또한 누군가를 미워하는 마음을 버려라, 그리고 지금 밟고 서 있는 현재를 사랑하라는 것, 많은 것들을 되돌아보고 생각하게끔 하는 문장들이 가득 들어 있는 보물 상자이다.