중학 독서평설 2023.6 독서평설 2023년 6월호
지학사 편집부 지음 / 지학사(잡지) / 2023년 6월

독서평설은 심심할 때 한 꼭지씩 읽기 좋도록 구성된 학생들의 독서잡지이다. 역사, 문학, 진로, 과학, 법, 학습 등 일일이 나열할 수도 없을만큼 많은 영역들의 읽을 거리를 제공하고 있고 독자의 연령대별로 구분해서 첫걸음, 초등, 중학, 고등으로 출간되기 때문에 적기의 읽을 거리를 찾는다면 아마 최고의 교재가 되어줄 것이다.

중학 독서평설 2023년 6월호에는 통합교과 특집으로 '빙하'에 관한 이야기가 실려있었다. 오늘 아이 수업에서도 중요하게 다뤄본다고 해서 미리 책을 읽고 수업을 들으러 갔는데, 이렇게 학습에 바로 연관이 될 때면 그렇게 기쁠 수가 없다. 그만큼 다양한 주제를 다루고 있기 때문에 관심있는 꼭지부터 조금씩 읽어나가보면 관련 상식들을 쌓을 수 있을 것이다.

진로 진학 코너에는 수의학과를 다루고 있는데, 반려동물 이외에 가축과 야생동물, 수생동물에 관한 다양한 공부를 한다는 것을 알게 되었다. 클로즈업, 직업 코너에서는 아이의 장래희망인 화이트해커의 이야기를 들을 수 있어 좋았다. 분석적이고 창의적인 사고가 중요하며, 화이트해커로서 윤리의식과 책임감을 가져야 한다는 점을 짚어주어서 중요한 부분을 놓치고 있지 않구나 하는 생각이 들기도 했다.

교과 심화 코너에서는 외교권을 지킬 것인가, 넘길 것인가에 대한 토론을 두 역사속인물의 이야기를 통해 알아보았고,

시사논리 페이지에서는 놀이공원 우선탑승권은 정당한지에 대해 찬반 토론이 펼쳐졌다. 요즘 특히 토론수업을 통해 자신의 의견을 정리하고 주장하는 활동에 관심이 있어서인지 이 페이지를 꽤 흥미롭게 읽어나갔다.

글에 다 담을 수 없을만큼 방대한 이야기를 깔끔한 편집과 함께 구성하고 있는 독서평설을 통해 아이들의 사고력과 글쓰기 실력도 쌓고, 부록을 통해 읽을 글을 확인해보고 글써보기도 하면서 다양한 능력을 향상시켜 나가는 데 도움을 받을 수 있으면 좋을 것 같다.

위 서평은 출판사에서 도서만을 무상으로 제공받아 주관적으로 작성했습니다.