챗GPT와 썸타기 - 놀랄 만큼 쉬운 ChatGPT 활용법, 2023 세종도서 학술부문
한선관 외 지음 / 성안당 / 2023년 5월
처음 인공지능 스피커를 만났을 때 느꼈던 경이감과 불안감을 기억한다. 지금은? 그것이 일상이 되고 다루기 쉬어짐으로써 그것들이 사라진지 오래되었다. 인간의 다양한 언어를 베이스로 해 인간만이 가질 수 있을 것이라고 생각했던 고유 영역인 창의성까지 가진, 인간의 능력을 당연히 능가하는 ChatGPT가 나타났다. 업무적으로 사용할 일이 있어서 몇 번 사용해 본 게 다이지만, 요즘 다양한 루트를 통해 ChatGPT 사용법을 배울 수 있어 들어봤더니 사용영역이 무궁무진하다. 문학과 비문학, 다양한 언어, 전문적인 지식까지 딥러닝되어 있는 것은 물론, 그것을 생성, 저장, 발전, 개발시키기있는 것 같다. 한 가지 질문을 던졌을 때 답변이 여러가지로 도출되며, 대답에 대한 질문을 하면 다시 대답해주거나 보충해주기도 해서 좀 더 실질적인 해답을 얻을 수 있다. 이 책에서는 이를 활용하여 다양한 분야의 문제를 해결하는 사례를 다루고 있어, 자신의 업무에 직접적으로 활용할 수 있는 방법을 구체적으로 배울 수 있다. 튜링테스트도 통과하고 위노그라드 스키마 챌린지도 해결했다는 chatGPT, 이 책을 보니 단 한 번도 접해보지 못했던 명령어로 이를 일상과 업무에 활용하고 있어서 놀랍다. 홍보 안내문, 사진으로 요리방법 질문, 코딩 코드 추천받기, 디자인이나 작곡, 영어공부, 시험지문 만들기, 웹페이지 만들기 등등 그 사용법은 그야말로 무궁무진하다. 물론 디자인한 이미지를 보거나, 추천된 코드로 작곡된 음악을 플레이해보기 위해서 추가적으로 필요한 사이트가 있다면 그것까지 안내하고 있어 어떤 정보의 시작과 끝, 실질적인 데이터와 결과물을 볼 수 있다는 게 이 책의 큰 장점인 것 같다. 이 책을 통해 새롭게 알게 된 다양한 사이트들을 chatGPT와 함께 활용하여 일상와 업무 중의 궁금증을 해결하고 도움 받으며 사용할 수 있다면 그것이 두려움의 대상만은 아닐 것이라는 생각이 든다.