2023 해커스 사회조사분석사 2급 1차 필기 2주 완성 - 2023 출제기준 완벽 반영ㅣ 무료 동영상 강의 제공
김홍규 지음 / 해커스자격증 / 2023년 5월
'사회조사분석사 2급 1차 필기 2주 완성' 은 각종 자격증 시험준비 책 출판으로 유명한 해커스에서 출판된 책이다. 사회조사분석사 2급은 1차 필기, 2차 실기시험을 합격하면 자격증을 취득할 수 있다. 이책은 그 중 1차 필기를 준비할 수 있는 책으로, 기본 개념부터 실전대비까지 학습할 수 있도록 구성되어 있다. 서두에는 취득 절차, 시험 제도, 시험 과목, 출제 기준 등 자격증 관련 기본 정보들이 수록되어 있다.
1차 필기 시험에서는 총 3과목 시험을 보게 되는데, 각 과목마다 필수 이론과 기출 및 예상 적중 문제를 수록해놓고 있다. 이론을 학습한 후에 실전 대비까지 유기적으로 학습할 수 있도록 구성되어 있다. 각 기출 문제들은 기출시기도 쓰여있어서 최근 출제경향도 함께 살펴볼 수 있다. 각 문제에는 관련 해설도 상세하게 쓰여있어서 주요 문제 파악과 필수 이론 중 빠진 개념들을 점검해볼 수 있다. 총 3과목의 필수 이론 파트 뒤에는 '최신 기출문제' 가 수록되어 있다. 본 책에는 2022년 기출과 2021년 기출 문제 총 3회의 최신 기출 문제가 수록되어 있다. 이것으로 실전 감각을 키울 수 있고 실제 시험에도 대비할 수 있다. 개인적으로 공부할 때 제 3과목이 난이도가 좀 높았는데, 이 책을 통해 3과목만 두 세 번 반복학습해야겠다는 계획을 세웠다.
이 책에는 인강 할인 쿠폰과 무료 동영상 강의 정보, CBT 모의고사 무료 응시 쿠폰 및 합격 꿀팁 영상도 제공하고 있으니 해커스자격증 사이트에서 필요한 정보를 활용하면 좋을 것 같다. 내용은 좀 많은 편이지만 이 책 한 권으로 필기 시험에 대비할 수 있도록 필요한 정보는 다 담고 있으니 시험을 준비한다면 해커스 자격증 도서를 보면 도움 받을 수 있을 것 같다.