불안하다고 말해요, 괜찮으니까 - 불안, 걱정, 두려움을 이겨내는 자기회복의 심리학
도리스 볼프 지음, 장혜경 옮김 / 생각의날개 / 2023년 5월

일상을 보내는 중에도 불안은 언제나 늘 찾아온다. 하는 일이 잘 되지 않을까봐, 갑자기 누군가 문을 열고 들어올까봐, 들고있던 무언가가 떨어질까봐, 아이들이 시험을 보지 못할까봐 등등 말이다. 불안감을 달래려 이런저런 행동들을 해보지만 사실은 그 무엇도 크게 도움이 된 적은 없었던 것 같다. 이 책 '불안하다고 말해요, 괜찮으니까' 의 제목을 보면서 불안하다고 누구한테 말하는 것이 나만 힘들지는 않았구나 하는 마음이 우선 들었다. 이 책은 불안을 이해하고 그것을 안아주며 극복하는 방법을 알려주고, 실체를 알려주려고 하고 있다. 저자는 불안을 받아들이고 자신의 일부로 인정하는 것이 불안을 극복하는 핵심이라고 말하고 있다. 그렇다, 무엇이든 실체를 잘 알아야 한다는 것이다. 꾸준한 자기 단련과 불안한 상황에 맞서는 방법을 단계별로 소개하고 있다. 그리고 다양한 상황에서 올바른 극복을 위한 유용한 팁들도 알려준다. 사실 여기에 제시된 다섯가지 팁들 중 한 가지고 해본 것이 없다는 것을 인지했고, 오히려 반대로 하고 있었던 나를 발견했다. 불안을 일으키는 생각과 신체 변화를 경고 신호로 평가해 커피나 콜라를 찾아 마셨고, 누구에게 털어놓은 생각은 한 번도 하지 못했다. 누구도 이해해주지 못할 감정이라고 치부해버렸다.

불안을 제대로 이해하는 것, 그것부터 이 책은 시작된다. 왜 생겼으며, 그것이 특별한 것이 아니라는 것. 그리고 불안을 위험신호로 인식함으로써 불안으로 인한 불안을 불러오지 말자는 것을 아는 것부터 시작해야 한다. 적절한 불안도 물론 있을 것이고, 대부분의 사람들은 불안을 느끼면 정상적인 불안이라고 말한다. 하지만 우리가 주목해야 할 것은 불안이 개인의 결정이라는 대목이다. 어떤 일이 발생하기 전 불안감을 느낀다면 그것은 불안을 선택하지 않기로 해보자. 건강한 불안인지 점검해볼 수 있는 리스트도 이 책에 제시되어 있으니, 혹시 그런 일들이 있다면 한 번 점검해보자. 이 책을 통해 불안을 제대로 이해하고, 그것을 극복할 수 있는 자신에게 알맞은 방법을 찾아보자.