1984 ㅣ 클래식 라이브러리 6
조지 오웰 지음, 배진희 옮김 / arte(아르테) / 2023년 4월
이 책은 전반적인 분위기는 암울했지만 스토리가 흥미진진해서 손에서 놓기가 어려웠다. 가상의 전체주의 독재 국가 오세아니아에서 주인공 윈스턴 스미스가 겪는 사건들을 다루고 있다. 1949년에 발표된 책이지만 개인을 감시하고 통제하는 독재 권력을 잘 보여주고 있다. 소설 전반에 걸쳐 긴장감이 느껴지며 목숨을 건 두 주인공의 사랑이야기는 더더욱 흥미진진하게 혹은 참혹하게 느껴진다. 개인을 감시하고 통제하는 독재 사회 속에서 주인공은 반란을 일으킬 수 있을까?
개인에 대한 탄압의 방식은 다양했다. 누군가가 바로 옆에서 끊임없잉 감시를 해야 하기에 절대로 개인을 혼자 내버려두지 않고, 과거를 조작하기도 한다. 사람이 살면서 만든 흔적들을 미미하게 만들어버리는 것, 무서웠다. 매체를 통해 국민에서 일방적인 정보를 제공하기도 한다. 소설 속에서 가장 충격적인 장면이기도 했다. 뉴스가 나오면서 끊임없이 뉴스의 내용을 수정해서 발간 당시의 상황이 수정이 되어 있고, 몇 년이 지나면 모든 간행물에 바뀐 기옥이 담겨있다는 것이었다. 보통 기억에 의존하지만 확신을 위해 기록을 찾아보기도 할텐데 정보가 없어졌다면 자신의 기억에 잘못된 것은 아닌가 생각되지 않을까. 우리나라의 영화 1987에서 드러났던 우리나라 현실이 생각나기도 했다. 주인공인 윈스턴이 독재에 끌려가 고문을 당하는 부분이 고 박종철 군의 모습과 닮아있다. 책을 읽으면 권력이라는 단어가 계속해서 떠오른다. 끊임없는 억압속에 살지만 의문을 품을 수 조차 없는 거대 권력, 개인은 그 권력에 무조건 따라야만 했다. 그것에 의문을 품는 순간 하나뿐인 생명이 위협받기 때문이다.
제목만 알고 있었지만 이 책의 내용을 제대로 음미하면서 읽을 수 있는 좋은 기회였고, 언론의 자유나 사상의 자유에 대해 다시금 생각하게 되는 계기가 되어주었다.