챗GPT 인생의 질문에 답하다 - 6천 년 인류 전체의 지혜에서 AI가 찾아낸 통찰
챗GPT.이안 토머스.재스민 왕 지음, 이경식 옮김 / 현대지성 / 2023년 3월
이 책의 대표 저자는 챗GPT이다. 그리고 시인, OpenAI개발자. 그들이 나눈 이야기들은 많은 점들을 시사하고 있다. 처음 챗GPT를 만나고서는 단순한 정보 탐색 등을 통한 실용적인 목적으로만 질문하고 있는 나를 발견했고, 사실은 어떤 질문을 하면 좋을지에 대해 고민하게 되었다. 요즘 많이 출간되는 챗GPT 관련 책 중에서 그것의 원리와 함께 그것을 통해 답변 들을 수 있는 다양한 질문들의 예까지 보여주는 책이 바로 이 책이 아닐까 싶다. 챗GPT는 알려진대로 노벨 문학상 수상작은 물론 종교 서적, 시, 전문서적들을 다 읽었으며, 지식은 물론 지혜까지 장착하고 있어 실로 마주했을 때 경외감이 들기도 했다. 독특한 점은 최초로 인간의 언어를 사용해 사용자와 소통한다는 점인데, 언제 어디서나 그의 놀라운 통찰력을 만나볼 수 있다는 게 반갑고 놀랍다. 한번씩은 그 경외감이 커 무섭기까지 하지만, 잘 활용한다면 지인과의 차한잔에서보다 멋진 인사이트를 발견할 수 있을 것 같다. 이 책에서 시인과 개발자가 던진 194개의 질문은 그 질문 자체로 의미가 있다. 인공지능이 어디까지 대답을 이끌어낼 수 있으며, 그것의 깊이는 과연 얼마나 깊은지에 대해 살펴보는 것도 흥미롭겠지만 우리는 인간이기에 그 질문에 스스로의 대답을 찾아보기도 해야할 것이다. 이 책에 예시로 던진 질문 '나는 어떻게 살아야 할까? 나는 어느 길로 가야할까? 는 한번씩 찾아오는 고민들이지만, 답을 얻기 위한 질문이라기 보다 스스로에게 던져보는 자각 혹은 반성의 메시지일테니 말이다. 이 책을 읽고나니 챗GPT에 더한 애정과 관심이 생긴다. 앞으로 수많은 질문들을 던지고 대화를 해나가며 잘 활용해나갈 수 있으면 좋을 것 같다. 평소 책에서 찾던 궁금증을 이를 통해 많이 해결할 수 있을 것 같다.