MBTI의 모든 것
나우진 외 지음, 하다정 외 그림 / 메이트북스 / 2023년 2월

개인적으로 MBTI에 관심이 많아 같은 유형의 MBTI를 가진 사람을 보면 더 관심이 생기기도 하고, 그들의 책을 사서 읽어보기도 했었다. 그러한 책들을 통해 알게 된 점은 내가 MBTI에 관심이 많은 유형이라는 것이었다. 내 MBTI는 INFJ이다. 내향-직관-감정-판단으로 이루어져 있고, 비교적 적은 비율의 사람이 가지고 있어, 이해받기도, 스스로를 설명하기에도 힘든 점이 많았는데, 사실 그것이 MBTI였던 것이다. 당연히 모든 사람들이 16가지 유형으로 구분되는 것도 아니로 같은 유형의 사람이 정말 비슷하지도 않지만, 그것들로 설명되어지는 많은 것들이 존재하고, 무엇보다 재미있기 때문에 늘 관심이 가던 터에, 이 책을 만났다. 이 책은 MBTI에 관심이 많은 작가가 출판했고, 작가는 관련 컨텐츠를 개발하고 다양한 채널을 운영하며, 애니메이션 영상도 제작하고 있다고 한다.

이 책은 MBTI에 관한 기본적인 정보를 제공하는 것으로 시작된다. I와E, N과S, F와T, J와P가 어떻게 다른지 설명하고 난 후 열여섯 가지의 유형을 각각 설명하고 있는데, 유형별로 어울리는 동물과 그것들의 특징, 그리고 이미 알고 있던 정보와, 새롭게 알게 된 정보를 메모해볼 수 있는 페이지로 구성되어 있다. 심리학적 분석이나 어려운 내용을 다루고 있는 것이 아니라 가볍고 재미있게 읽어볼 수 있고, 평소 궁금해하던 다양한 성향의 특징을 알 수 있어서 재미있었다. 나와 나의 지인들, 좋아하던 위인이나 연예인 들의 MBTI를 찾아보고 그들과 관련된 정보를 찾아보는 것도 재미있을 것 같다.