그냥 살자 쫌! - 당신이 옳다고 확신했던 것들은 다 틀렸다
이지오 지음 / 청년정신 / 2023년 1월

자기계발서를 찾는 이유 중 가장 큰 이유는 지금까지와 다른 삶을 살고 싶기 때문이었다. 지금과 다르기 위해서 나에게 부족한 점은 무엇인지, 그것을 어떻게 변화시켜 줄 수 있을지 궁금했고, 성공한 사람들의 책을 읽으면서 그들과 닮아보려 다양한 방법으로 노력을 해보았다. 하지만, 그 전에 꼭 필요한 것이 있었다는 걸 이 책을 읽고 알게 되었다. 그것은 바로 내가 옳다고 믿었던 확신들을 다시금 점검해보는 것이었다. 내가 가진 고정관념, 그것은 변화에 대한 개인적인 정의를 바꾸는 것에서부터 시작하는 것이고 어쩌면 변화를 바랬던 그 시작부터가 불가능했던 것이다.

겸손의 실체, 명예, 확신, 변화, 그런 것들에 대한 자신만의 정의를 재점검하고, 그것의 뜻을 사전적인 것이 아니라 자신만의 것으로 재설정하는 것으로부터 변호는 시작된다. 주변에 인사에 목숨거는 사람들을 들여다보면 겸손의 실체에 대해 알 수 있고, 많이 배운 사람이 꼭 창의적이지 않고 쉬어야 창의력이 생길 수 있다는 것, 그리고 우리가 자신의 삶을 변화시키기 위해서 버려야 할 확신에 대해 읽어나가다 보면 기존에 가졌던, (그것이 내가 만들었든, 누군가에 의해 만들어졌든) 고정관념들이 무의미했던 것은 아닐까 하는 의문점이 생겼다. 이 책은 이런 발상의 전환, 의식의 전환의 계기를 만들어준 것만으로도 개인적인 생각의 변화에 시사하는 바가 크다. 지금 당장 무언가가 바뀌었으면 좋겠지만, 시도를 어떻게 해야할지 모르겠다는 분이 계신다면, 이 책을 통해 생각부터 재점검해보시길 권해본다.