고교학점제를 완성하는 진로 로드맵 : 의대·약대·바이오계열 고교학점제를 완성하는 진로 로드맵
안계정.정유희.배득중 지음 / 미디어숲 / 2023년 1월

아이를 키우다보니 입시제도에 대한 관심을 안 가질래야 안 가질 수가 없게 되었다. 미리 알아두면 덜 헤매게 되지 않을까 하는 생각으로 진로와 입시에 관한 책들을 자주 읽는 편인데 사실 아직은 피부로 와닿지는 않는다. 이 책 '고교학점제를 완성하는 진로 로드맵' 은 입시 및 취업컨설턴트인 전문가들의 도서인데다 특정 과에 대한 진학 핵심 가이드북이라 타겟이 명확한 책이다. 고교학점제가 본격적으로 시행될 것이고, 그에 맞춰 관련 정보들을 필요한 만큼은 가지고 있어야 할 것이다. 이 책은 의, 약, 치의, 수의, 바이오 계열을 목표로 하고 있는 학생들에게 도움이 되는 실질적인 핵심 정보만을 담고 있다. 각 과별로 어떤 성향의 학생이 이 계열에 잘 맞을지, 학종으로 지원하는 경우와 정시를 준비하는 경우 교과목이나 교과 세특을 어떻게 준비하는 것이 좋은지를 제시하고, 실제 선배들의 진로 로드맵도 고1~고3 학년별로 제시하고 있다. 실제 도움을 많이 받았던 부분은 각 계열별 추천도서와 탐구 주제 파트였는데 막연했던 탐구 주제 찾기가 예를 들어 설명되어 있고 관련 도서와 논문까지 나와 있으니 최근 시사상식과 이슈까지 알 수 있어서 맥락을 잡고 주제를 잡아나가는 데 큰 도움이 되었다. 목표를 미리 잡으면 구체적으로 진로를 설계해 나갈 수 있고 시간적으로도 여유를 가질 수 있을 것 같다. 이 책은 고교학점제를 대비해야 하는 중학생들에게 많은 도움이 될 것 같다. 진로 로드맵이 총 4가지로 구성되어 있으니 희망하는 계열에 관련된 도서를 선택해볼 수 있다는 것도 장점인 것 같다.