꿈은 모르겠고 돈이나 잘 벌고 싶어 - 월세 30만 원 고시원에 살던 사회 초년생이 단 1년 만에 돈 걱정 없이 살게 된 비결
옆집 CEO(김민지) 지음 / 마인드셋 / 2022년 10월
이 책을 읽어나가다 보니, 작가의 첫 월급보다 더 적은 첫 월급을 받고, 주거상황도 비슷했던 과거가 떠오르면서 지금 이 책을 읽고 있는 이유를 확실히 알 수 있었다. 어릴 때 생각했던 어른이 모습이 아니어서 사회초년생의 나는 내 자신이 너무나도 초라하게 느껴졌던 것 같다. 남들이 가지 않는 길을 갔고, 여러가지 일들을 병행하는 N잡러로 살아내기까지 작가의 고군분투기가 이 책에 고스란히 담겨있어서 손에 잡은 순간 끝까지 흥미롭지 않은 부분이 단 한군데도 없었다. 특히 지금은 잘 알려진 재테크 방법이지만 작가가 시작했던 때는 생소했을 여러가지 돈 버는 일들에 관한 이야기들이라 지금 시작해보려고 하는 사람들에게는 시행착오를 줄여줄 소중한 조언들이 담겨져 있다. 작가는 이를 '경험 재산'이라고 설명하고 있고, 독자들이 이 책을 통해서 너도나도 N잡러가 되길 바라는 긍정적인 선구자가 되길 바라고 있다. 이 책을 읽고 나면 누구나 지금 당장 자신의 직업 포트폴리오를 작성해보고 싶어지지 않을까 하는 생각도 들었다. 3년간 작가가 해본 일은 약 열가지가 넘고, 그것들을 회사생활을 해나가면서 이루었다는 점에서 놀라지 않을 수가 없었다. 나같은 고정마인드셋을 가진 사람이 꼭 읽어봐야 할 책인 것 같다. 거대한 목표를 세우고 그것을 실천하지 못하는 자신을 탓해본 적이 있다면 지금 당장 이 책을 사서 읽어보면 좋을 것 같다. 한 가지씩, 자신의 직업의 영역을 넓혀나가보는 경험, 이 책이 그 시작의 한 걸음을 내딛을 수 있도록 도와줄 것이다.