브루클린 책방은 커피를 팔지 않는다
이지민 지음 / 정은문고 / 2022년 9월
요즘 동네마다 작은 책방들이 자리잡고 있는 것이 눈에 띈다. 관심이 생겨 들어가보면 각 책방만의 분위기와 목적이 있는 것 같다. 내가 살고 있는 곳 커피를 팔고 공간을 빌릴 수 있는 대형 책방도 있고, 그림책만 파는 책방도 있다. 이 책 '브루클린 책방은 커피를 팔지 않는다'에 등장하는 책방들도 각각의 분위기들이 있다. 작가는 번역가로 살아가면서 딸아이와 책방을 자주 찾았다. 혼자가는 것이 조금은 더 즐거워보이기도 했지만. 이 책에 등장한 다양한 부르클린 책방들은 사람과 만날 수 있는 공간, 교실이고 직장이며 숙소이자 술집, 역이기도 하고 광장이기도 하며 SNS에스이기도 했다. 다양한 사람과 우연히 이웃이 되는 그곳이 바로 책방이 아닐까 싶다. 코로나 팬데믹 이후, 책방은 많은 변화를 겪을 수밖에 없었고, 어쩔 수 없이 문을 닫은 곳도 많지만 많은 이들이 도움으로 이 책에 소개된 곳들은 다양한 방식으로 살아남을 수 있었던 것 같다. 그곳을 살리기 위해 주민들이 함께 노력한 것 같다는 생각도 들었다.
이 책은 이러한 다양한 의미의 공간이, 사람이 될 수 있는 책방을 지속적으로 가능한 형태로 만들어가기 위한 다양한 노력들을 적어놓고 있다. 할로윈에 사탕을 나눠주고, 아이들에게 책을 읽어주는 어른들이 있다. 빈티지 소품들과 함께 하기도 하고, 구하기 어려운 절판본들을 전시해놓기도 한다. 책방의 뒤쪽 뜰은 주민 커뮤니티 장소로 활용되기도 하고, 책방끼리 연결해 스탬프 투어 형태의 행사를 진행하기도 한다. 소형화와 곱셈을 통해 각각의 개성을 살린 책방의 소개글은 재미도 있고 자신의 생활 속에 책방이 녹아들 수 있도록 다양한 상상력들을 발휘해 책방에 대한 아이디어를 내본다면 특별한 형태의 다양한 책방을 만나볼 수 있는 기쁨도 느낄 수 있으리라는 생각도 든다. 불쑥 들어간 책방에서 우연히 눈에 띈 책을 무심코 집어 들었다가 구입한 책이 인생을 바꾸어놓을 수 있다. 책방을 찾아다니는 혼자만의 재미를 누군가와 공유한 느낌이 들어서, 앞으로의 책방에 대한 다양한 생각을 함께 나눈 느낌이 들어서 좋았다. 책도 역시 함께 읽고 나누면 더 좋은 것은 아닐까하는 생각이 든다.