그래서 학원 마케팅 - 동네 1등 학원 만드는 온라인 마케팅의 모든 것
그래서노벰버(윤민옥) 지음 / 대경북스 / 2022년 3월
'동네 1등 공부방 만들기' 라는 확실한 목표가 있었지만 정작 마케팅 방법은 잘 알지 못하고 그것을 잘 알지 못하는 것에 대한 걱정만 많았다. 블로그, 인스타를 통해 홍보를 하고 있었고, 그 루트를 통한 입회는 생각보다 미미했기에 별다른 효과를 보지 못하고 있었다. 그 때 이 책 '그래서 학원 마케팅'의 홍보를 인스타를 통해 보게 되었고 이렇게 좋은 기회에 읽어볼 수 있게 되었다.
이 책은 일단 직접 지금 당장 해볼 수 있는 다양한 마케팅 도구의 사용법을 간단하고 확실하게 알려주고 있었다. 네이비 스페이스 등록, 그리고 블로그와의 연결과 그 상관성이 우선 큰 자극이 되었다. 나 또한 그런 방법으로 동네 정보를 검색하고 있었지만 그것으로 인한 마케팅 효과가 잘 없었기에 블로그 관리에 조금 소홀한 면이 있었던 점을 반성했고 며칠간 블로그를 재정비했다. 대문부터 카테고리, 지속적으로 글을 올리되 하루에 몰아서 올리지 않기를 어제까지도 반복하고 수정했다. 인스타에는 어느새 100개의 게시글을 올렸고, 다소 반복되는 내용이 있더라도 최근 검색하시는 분을 생각해서 수정글과 사진을 게시했다. 부재중 문자 자동화는 아직은 무리가 있어 보여서 어플을 설치해두고 시험삼아 해보았고, 카카오톡 채널 정비와 네이버오피스 사용법 익히기도 마무리했고, 최근 공지사항이 있어 전달도 해보았다. 아직은 회신은 없는 상태이긴 하지만 말이다. 새로운 시도를 하는 것에 늘 흥미를 가지고 있는 편이라 이번 마케팅 책이 많은 도움이 되었던 것 같다.
이 책은 일반 마케팅 책과는 특별히 다른 타겟이 있다. '학원 마케팅' 에 특화된 책으로 보여진다. 그간 수업과 컨설턴트를 해오셨던 작가님의 다양한 노하우들, 다른 원장님의 성공 스토리를 읽음으로써 지금 당장 무엇부터 시작해야 될지 모르겠던 마음들이 하나씩 정리가 되어갔다. 이 책이 주는 큰 힘은 다양한 마케팅 도구들의 안내에서 오는 것이 아니라 지금 당장 시작하게 만드는 것인 것 같다. 학원이면 관리하는 인원들이 많을 수 있겠지만 1인 교습소와 공부방을 운영하고 있는 나에게는 모든 일들이 내 몫이 되어 한번씩 수업만 하고 싶다라는 생각이 간절했지만 마음속에는 늘 동네 1등 공부방을 만들고 싶다는 목표가 있었기에 이 책이 큰 도움이 되었다. 홍보 방법을 고민하시는 많은 학원 마케팅 관련자들에게 단비같은 책이 될 것 같다.