자신에게 너무 가혹한 당신에게 - 내 몫이 아닌 비합리적 죄책감과 이별하기
일자 샌드 지음, 정지현 옮김 / 타인의사유 / 2022년 1월

어릴 적에는 나이가 들면 단단해지겠지,,,,, 하고 생각이 들곤 했다. 하지만 나이가 들어가고 있음에도 겪고 있는 시간의 길이에 내면의 단단함은 정비례하지 않았다. 몸도 마음도, 더 단단해지기 위해서는 노력이 필요했다. 일자샌드의 책 등을 찾아서 읽는 것이 나에겐 그런 노력중의 하나였다. 책을 읽고 글이 정확하게 전달하고자 하는 것이 무엇인지 반복해서 생각하고 내 생각의 흐름 중 바꿀 것이 있으면 찾아서 바꿔나가는 것. 그것이 나를 스스로 변화시키고, 조금이나마 마음을 편한 상태로 이끌어가는 방법이었다. 내면의 단단함은 조금씩, 조금씩 그렇게 만들어져 갔다. 이 책 '자신에게 너무 가혹한 당신에게' 는 심플하다. 누구나 맞닥뜨릴 수 있는 사례를 간단히 제시하고, 그것을 길지 않은 언어들로 풀어낸다. 부정적인 감정들을 어떻게 다루면 좋을지에 대해 언급하고 그것을 때로는 연습해볼 수 있도록 재정리해놓고 있다. 이것에 대해 공부를 하는 사람이라면 좋은 summary를 제시해놓고 있는 셈이다. 죄책감, 불안, 두려움, 양심의 가책 같은 부정적인 감정을 어떻게 처리하면 좋을지 사람들은 잘 모르고 있다. 보통은 그것을 이 책에 제시된 방법과 반대로 함으로써 스스로를 더 힘들게 하고 있다는 생각이 들었다. 예를 들면 특정 감정이 두려우면 어떻게든 그 감정이 느껴지는 상황을 피하려고 드는 것이다. 양심의 가책을 느낀다면 호기심을 가지고 죄책감이 절대 위험하지 않다는 사실을 계속해서 되새기라고 이야기하고 있다. 죄책감을 견뎌내는 능력을 단련시키자는 것이다. 최근 책임감 때문에 하지 않아도 될 일을 떠맡고, 자책했던 적이 떠올랐다. 그것을 그냥 놓아버렸으면 어땠을까. 하는 생각이 드는 대목이었다. 마음이 단단해지는 것에는 이것말고도 다양한 노력들이 필요했다. 결론은 해석에 달려있었다. 이 책을 통해 전문가의 시선으로 자신이 그간 가지고 있던 생각이 굴레를 좀 빠져나와보면 어떨까. 이 책이 좋은 환기가 되어줄 것이라 믿는다.

멈추어 있지만 않는다면 우리가 하고 있는 인생의 노력들은 언젠가는 선이 되어 나를 연결시켜 줄 것이다.