벽에 붙이는 한국사 13M 연표 - 주요 사건 연대표, 왕조의 흥망성쇠, 시대별 특징과 유물 ㅣ 벽에 붙이는 한국사
올드스테어즈 편집부 지음 / oldstairs(올드스테어즈) / 2021년 10월

한국사를 공부하는 학생들이라면 누구나 느끼는 힘든 점이 한 가지 있다. 그것은 바로 한국사를 흐름을 파악하며 이해하고 암기해야 하는 것이다. 둘 중 한 가지도 되지 않는다면 한국사를 제대로 이해하지 못한 것이 되므로 스토리텔링식으로 그 시대의 역사를 잘 설명해주시는 강사분이 늘 인기가 많으신 것 같다. 빼곡하게 적힌 국사책을 들여다보면서 사실 흐름을 파악하기란 힘든 일이다. 그저 외우기만 하는 건 사실 불가능하다.
벽에 붙이는 한국사 13m는 이런 점에 주목했다. 한국사를 쉽게 기억할 수 있도록 1m씩 총 13m로 흐름에 따라 정리되어 있다. 구성도 다양한데 9m는 한국사의 흐름을, 2m는 왕조의 흥망성쇠를, 2m는 시대별 유물과 특징을 정리해 두었다. 한국사 시험에 단골로 등장하는 거의 모든 사건을 수록해 두고, 사건의 순서와 시대별 흐름을 한 눈에 파악할 수 있으며, 관련 내용에 대해서도 간단하게 정리해두어 기억에 담아두기에도 좋은 구성이다. 눈에 잘 띄는 곳에 붙여놓고 틈틈이 살펴본다면 한국사 공부에 큰 도움을 받을 수 있을 것이다. 개인적으로 이 연표가 도움이 될 것 같은 시점은 한국사 공부가 꽤 되어 있는 고학년이 관련 내용을 한 눈에 정리할 때인 것 같다. 한국사 공부를 처음하는 학생이라면 관련 단원 공부를 충분히 한 다음에 마지막에 정리용으로 들여다보면 좋을 것 같다. 이 연표를 토대로 자신만의 연표를 만들어보는 것도 추천한다.