아들의 뇌 - 딸로 태어난 엄마들을 위한 아들 사용 설명서
곽윤정 지음 / 포레스트북스 / 2021년 10월

엄마는 아들과 성별부터 다르기 때문에 아들 육아를 전적으로 하고 있는 엄마로서 참 궁금했던 것이 많았다. 가르치는 아이들 중에도 남자아이가 대부분을 차지하고 있고, 육아나 교육 면에서 공부를 해두면 좋을 것 같아 몇년적 읽었던 책을 개정판으로 다시 만나게 되었다. '아들의 뇌'는 개인적으로 육아에 지친 나를 일으켜 세워주는 책이었다. 머리로는 이해할 수 없었던 아이의 행동과 아이들의 행동 유형들이 이 책을 읽는 동안 싹 정리가 되었기 때문이다. 너무나 친절하게 '아들의 뇌'에 대해 설명하고 있는 책이다. 남성의 뇌에 대한 연구가 오래진행되지 않았다는 점이 일단 흥미롭기도 했고 놀랍기도 했다. 주 양육자로 아이를 돌보는 엄마들이 남자와 여자의 뇌 차이점을 받아들인다면 아들을 이해하는 것이 정말 쉬울 것이라는 생각이 든다. 속상하고, 힘들고, 답답했던 원인이 바로 이것이다 하고 콕 짚어주는 느낌이다. 아들의 뇌와 딸의 뇌는 구조의 크기부터 다르고, 우뇌의 힘이 세고, 뇌량은 가늘고 길다. 전문화되어 있다. 이러한 특징들을 하나씩 살펴보면서 뇌의 특성에 따라 아들을 잘 양육하기 위해서, 엄마들이 해야할 일이란 무엇일까? 사실은 이점이 궁금했을 것이다.

이 책은 유아기, 초등기, 사춘기로 아들의 나이를 구분하고 그에 맞는 엄마의 역할을 설명하고 있다. 아들의 뇌를 이해하고 인정할 것은 인정하기, 아들의 뇌와 대화하기, 아들의 뇌와 학습하기는 그것의 특징을 이해하기까지는 차이점을 받아들일 수 있는 포용력이 필수인 것 같다. 운동이 학습에도 큰 영향을 미치고, 부모가 자신을 보호해주고 지켜주고 있다는 생각을 심어주며, 안정된 감정을 유지할 수 있도록 도와주는 게 아들의 지금 성장 과정에서 내가 부모로서 가장 신경써야 할 부분인 것 같다. 사춘기가 아직은 오지 않았지만 그 때 스스로 감정을 통제하고 조절할 수 있게 크려면 지금부터 많이 관심을 가지고, 신체활동과 단체활동을 꾸준히 해나가야겠다는 생각이 든다. 또한 간식에서 더 많은 제한을 두고 건강에 좋은 것들로 채워넣으려는 노력을 지속해야겠다는 다짐도 들었다. 딸로 태어나 아들을 양육하면서 궁금했던 점이 있다면 이번 기회에 이 책을 통해 궁금증을 한 번 해결해보자. 아이와 한발 더 가까워지는 계기가 될 것 같다.

본 서평은 리뷰어스클럽에서 도서만을 제공받아 주관적으로 작성했습니다.