빛난다! 한국사 인물 100 4 - 통일 신라 : 화려한 천년 왕국이 저물어 가다 빛난다! 한국사 인물 4
박윤규 지음, 순미 그림 / 시공주니어 / 2021년 9월

'한국사'라고 학교에서 배우는 과목 중 하나의 이름으로 다가가게 되면 아이들이 지레 접하기가 어려운 경우가 있는 것 같아요. 내년부터는 저희 아이도 한국사를 배우게 될 텐데, 벌써부터 어려울 거라는 선입견을 가지고 있더라구요. 어떻게 접근하면 좋을지 고민하던 차에, 이 책을 만나게 되었어요. 그리고 이런 생각이 들더라구요. '인물'로 한국사에 조금씩 다가가 보는 것도 좋겠다는 생각이요. '빛난다! 한국사 인물 100'은 벌써 10권의 책이 만들어진 한국사 인물 시리즈였어요. 만나본 책은 그 중 4번째 책인 통일신라 시기의 인물에 관한 책이구요. 불국사와 석굴암은 알지만 누가 만들었는지 잘 모르지 않나요? 그 시절의 문화에 대해서도 어렴풋이 알고 있지는 않은지요? 경주에서 봤던 문화재들을 직접 만든 김대성에 관한 이야기, 얼마 전 삼국유사 테마파크에서 만났던 제망매가와 도솔가를 지은 월명사. 한국사에 대해 제대로 알고 있지 않아도 괜찮아요. 그저 이야기책 읽듯이, 위인전 읽듯이, 가볍게 이야기를 따라가다 놀라운 일들도 함께 경험하고 느껴보고, 문학작품들도 감상하고, 좋은 아이디어들도 만나고, 고민도 함께 해보다 보면 자연스레 인물을 통해 그 시절을 간접적으로 경험해보기 충분하니까요. 각각의 인물을 소개할 때 일화와 함께 소개되니 더더욱 이야기 중심의 글에 더 집중할 수 있고, 무엇보다 재미있게 읽을 수 있다는 점이 최고의 장점이라는 생각이 드네요. 다른 시리지들도 모아보면서 한 권씩 읽어나가볼 생각이에요. 아이가 재미있게 우리나라 역사적 인물들을 알아가고 그것에 관한 이야기를 나눌 수 있는 책이네요.