House 하우스 물구나무 세상보기
김완진 지음 / 어린이작가정신 / 2021년 7월

이 책 HOUSE의 주인공은 아이이다. 얼마 전에 낯선 동네로 이사를 한 아이는 이사한 집이 영 맘에 들지 않는 모양이다. 아침마다 얼굴이 까끌까끌하고 이상한 기분이 든다. 이상한 생각들로 잠을 잘자지 못한다. 이웃들은 하나같이 이상하다. 늑대, 로봇, 외계인으로 보이는 이웃들을 생각하면 밤에 잠을 편하게 잘수도 없다. 분명히 늑대인간이 울고, 외계인이 광선을 내쏘고 있는 것을 보았는데, 엄마는 자신의 말을 믿어주지 않는다. 오늘 밤에는 무슨 일이 일어날까?

어렸을 적, 정들고 익숙한 곳을 떠나 새로운 곳에 간다는 것은 생각보다 큰 일이었다. 내성적이고 소극적인 성격때문이었겠지만, 어렵게 사귄 친구들과 헤어지는 게 너무 싫었었다. 이 책의 주인공도 혹시 그랬을까? 알 수는 없지만 아이는 어른보다는 낯선 환경에 적응하는 것이 어려울 것이라는 생각이 든다. 이웃의 모습들이 이렇게 보였을 정도였으니 그 공포감과 불안감이 어땠을까 짐작이 간다. 그림책은 아이의 불안감과 공포감을 극대시켰다. 늑대인간과 로봇을 아주 크게 그려 두려움을 보여주었고, 밤에 이불을 뒤집어쓴 채 쉽게 잠들지 못하는 상황도 잘 그려내었다.

여느 날과 다름없이 쉽게 잠들지 못하고 있는 아이의 방에 살금살금 누군가 나타났다. 바로 아빠였다. 두려움에 떨던 아이는 아빠 덕분에 이제는 집이 더이상 무서운 공간이 아니게 되었다. 아빠가 바로 위로였던 모양이다. 아이는 이제 새로운 곳에 서서히 적응해 나가겠지? 이곳이 곧 익숙해지길 바래본다.