너저분 선생님과 깔끔 선생님 - 다양성 맛있는 그림책 3
파브리찌오 실레이 지음, 안톤지오나타 페라리 그림, 명혜권 옮김 / 맛있는책 / 2021년 9월

그림같이 예쁜 소도시가 생각나는 첫 페이지. 너저분 선생님과 깔끔 선생님은 단정하고 아늑한 가로수길 아파트 맨 꼭대기층에 살고 있다. 살고 있는 모습은 살고 있는 사람의 성격을 보여준다. 이 책의 주인공인 클럼프 씨와 니트 씨는 살고 있는 집의 모습이 참 다르다. 클럼프 씨의 집은 지저분하고 짐들이 여기저기 놓여있고, 책을 아무렇게나 쌓아둔다. 장보는 걸 자주 까먹고, 화분에 물주는 것도 자주 까먹는다. 곱슬머리에 턱수염이 있고, 옷차림은 꾀죄죄하다. 쇼핑은 좋아하지 않는다. 이렇게 묘사된 클럼프 씨는 그 이름이 혹시 수풀, 덤불을 뜻하는 클럼프는 아닐까 생각하게 된다. 클럼프 씨의 덥수룩한 곱슬머리를 보니 그것이 연상되었다. 반면 니트 씨는 어떻게 묘사되었을까? 예상하는 대로 클럼프 씨와는 대조적으로 묘사되었다. 이름 또한 정돈된, 단정한의 뜻을 가진 니트로 지어져 있다. 놀랍게도 둘은 같은 학교의 선생님이다.

대조적인 성격은 수업 시간에도 그대로 보여진다. 예를 들면 클럼프는 미술 수업 시간에 붓을 들고 여기저기 그림을 그리고, 니트는 미술 작품에 대해 아이들에게 열심히 설명한다. 다른 선생님께 전혀 다른 수업을 듣는 아이들은 선생님에 대해 어떻게 생각할까? 선생님은 가끔 자신과 다른 아이들을 이해하지 못할 때가 있다고 한다.

어느 날, 새롭게 부임한 그로우 선생님은 클럼프와 니트의 장점을 모두 가지고 있는 듯하다. 다양한 매력을 가진 그로우 선생님을 두 선생님은 좋아하게 되었고, 그 선생님으로 인해 그동안 가지고 있던 자신의 생각을 바꾸게 되기도 하고 조금씩 달라지기도 하게 된다. 한 선생님으로 인해 깨달은 바가 있다는 설정이 특이하긴 하지만 그런 기회로 다양한 타인에 대해 이해하게 되어서 다행이기도 하다는 생각이 들었다.