흔한남매 별난 방탈출 3 ㅣ 흔한남매
김언정 지음, 차차 그림, 흔한컴퍼니 감수, 흔한남매 원작 / 미래엔아이세움 / 2021년 8월
흔한 남매가 주인공인 탈출미션 시리즈! 별난 방탈출 3권이다. 총 세 가지 탈출 미션으로 구성되어 있고,
각각의 미션마다 목표가 달랐다. 1화는 엄마와 아빠가 갑자기 급한 일이 생겨서 취소될 뻔한 여행에 동행해준 장난꾸러기 삼촌과 풀어보는 한정판 게임기를 둔 방탈출, 2화는 말하는 고양이 에드워드 왕자(?)가 밤의 왕국으로 갈 수 있도록 중간 지대의 문을 열어주기 위한 방탈출, 3화는 학교를 구하기 위해 로봇들의 추격을 피해 학교 옥상에 있는 돔에 도착하는 방탈출이다. 이렇게 각 화마다 다른 주제로 다양한 방탈출을 위한 문제들을 풀어나간다면 아이들이 문제 푸는 게 싫을 이유가 없을 것만 같다. 평소에도 방탈출 문제를 내거나 맞추는 걸 즐기는 아이는 이 책을 손에 잡자마자 바로 단숨에 끝까지 읽어내면서 책에 등장한 다양한 문제들을 풀어보고 내기도 하였다. 아이들의 호기심과 상상력을 자극하는 다양한 상황과 소재들이 등장하고, 각 화의 마지막에는 특별한 페이지들도 구성되어 있어, 책을 읽는 건지, 게임을 하는 건지 모를 정도로 재미있게 읽어나갈 수 있도록 구성되어 있었다. 한번씩 막히는 문제도 있었고, 기가 막히는 문제들도 있었다. 요즘 외출을 자주 못하는 아이와 집에 있다보니 이런 책의 출판이 참 반갑고 고맙기까지 하다.
방탈출 문제도 한 가지 영역의 문제가 아니라 상상력 퀴즈, 연산 퀴즈, 숨은그림찾기 문제까지 다양하고, 각화의 마지막에 등장하는 요소들고 흥미로워 아이와 함께 적어보고 생각해본다면 보다 더 의미있게 독서를 완성할 수 있지 않을까 하는 생각이 든다.