똥 쌀 때 읽는 책 똥 쌀 때 읽는 책 1
유태오 지음 / 포춘쿠키 / 2021년 7월

제목부터 유쾌하고 호기심을 자극한다. '똥 쌀 때 읽는 책'을 쓴 작가는 다름 아닌 카피라이터, 평소에 다양한 생각들을 많이 해보는 직업을 가졌기에 이런 끄적거리는 듯한 글을 써내려간 모양이다. 이 책은 그 고민들을 엮어놓은 책이다. 작가는 이 책을 소설도, 에세이도, 시도 아닌 그냥 낙서같은 책이라고 설명하고 있고, 그렇기에 이 책을 변기 옆에 두고 쉽게 보는 책이라고 적어 놓았다. 실제로 며칠 화장실에 두고 읽었는데 모든 가족들의 며칠을 특별한 경험을 할 수 있는 날로 만들어주었다. 우리는 얼마나 많은 생각을 하고 사는걸까? 사실 그렇게 많은 생각을 하지 않는다고 한다. 디지털 기기의 발전으로 인해 다른 사람의 생각을 읽거나, 의미없는 정보들을 습득하느라 실제로 스스로 생각하는 시간은 많이 줄어들고 있다는 통계 결과를 본 적이 있다. 글을 쓰는 일이 점점 더 어려워지는 것도 그런 영향이 있을 것이라는 생각이 든다. 이 작가의 생각의 끄적거림들을 읽어보니 평소에 관심을 가지지 않았던 주제, 생각지도 못했던 해석, 재미있는 관찰 등이 돋보였다. 일상의 모든 순간들을 조금만 다른 시선으로 바라본다면 우리도 이런 생각들을 할 수 있을텐데,,,

가족들과 그것에 대한 이야기를 나누기도 했었는데, 이 책이 가져다준 선물인 것 같다. 작가의 말대로 가볍게 생각을 쉬고 싶을 때 꺼내서 읽어본다면 재미있는 책임에 분명하다.

이 서평은 리뷰어스클럽에서 도서만을 제공받아 주관적으로 작성했습니다.