행복해질 용기 - 이젠 인생이 무섭지 않다 / 지금 시작하는 아들러 심리학
기시미 이치로 지음, 이용택 옮김 / 북스토리 / 2021년 6월
'행복'에 관해 이야기 한 번 해보자. 행복해지고 싶은 사람? 사실 모두가 아닐까 싶다. 하지만, 자기 자신을 사랑하는 사람? 당연해야 하는 이 이야기에 긍정하는 사람이 생각보다 적다는 사실이 놀라웠다. '행복해질 용기'에서는 행복해지는 것과 자기 자신을 사랑하는 것. 이 둘은 불가분의 관계에 있다는 것이 언급되어 있다. 그렇다면 자기 자신을 사랑하지 않기로 작정한 사람들이 자신을 사랑할 수 있는 방법은? 바로 아들러 심리학에 있다. 우선 자신의 라이프 스타일을 스스로 선택했다는 것을 깨달아야 한다. 여기서 중요한 것은 스스로 선택했기 때문에 스스로 수정할 수도, 바꿀 수도 있다는 것을 함께 깨달아야 하는 것이다. 그리고 지금까지의 라이프스타일과 다른 것이 있다는 것을 깨닫는 것 또한 필요하다. 우리가 책을 읽어 주의를 환기시키고 다양한 사람들을 만나는 것들은 사실 이런 이유에서가 아닐까. 우리는 스스로를 변화시킬 의지가 있을 때 행복해질 수 있는 것 같다. 지금까지 그렇게 살아왔다면 문제시되지 않겠지만 조금이라도 더 행복해지고 싶다면, 우리는 이것부터 깨달아야 할 것이다.
이 책에서는 놀라운 발견이 계속 함께 했다. 일을 늦게까지 미루거나 사람들 앞에 나서기를 두려워하거나 쉽게 자신의 단점을 인정해버리거나, 앞으로 나아가지 못하는 사람들의 머릿속에는 어떤 사고방식들이 자리잡고 있을까. 바로 실패를 두려워하는 것이다. 다른 사람이 자신의 단점을 미리 이야기해버리는 것도 싫고, 자신이 열심히 노력해서 성과를 이뤄내기 보다는 실패를 두려워하는 자신, 망설이는 태도를 가진 자신을 만들어놓고, 과제를 회피하기 위한 핑계를 만들어 두는 것이다. '긴장하기'라거나, '사람들이 어렵다'라거나 하는 것들 말이다. 긴장했기 때문에 사람들 앞에서 발표하는 과제를 잘 수행하지 못하는 자신을 만들어놓은 것이다. '긴장'이라는 그럴듯한 이유를 만들어두고 자신을 보호하는 한, 변화는 일어나지 않는다. 그런 라이프스타일을 고수하는 것이 원하는 바라면 할 말은 없지만 변화를 위해 이 책을 집어들었다면 이제는 한 번 자신의 '열등 콤플렉스'에 대해서 제대로 들여다볼 필요가 있다. 그것은 열등감과는 다르다. 이렇게 하지 않는 것을 정당화할 그럴듯한 이유만 찾다가 생이 마감되는 것을 더 이상 원하지 않는다면, 실패를 두려워하지 않는 자신으로 만들기 위해 열등 콤플렉스를 극복해야만 할 것이다. '충실할 것' 그것에 답이 들어있다.

본 서평은 리뷰어스클럽에서 도서만을 제공받아 주관적으로 작성되었습니다.