똑똑한 시리즈는 귀여운 이미지로 아이들의 관심을 자극하죠.
똑똑한 하루 사고력 [창의융합코딩] 4A는 초등 4학년 수준으로 4학년 1학기에 배우게 되는 수학 내용을 토대로 사고력, 코딩, 창의 문제들을 살펴볼 수 있게 구성되어 있네요.
하루 시리즈는 4주차까지 각5일로 총 20차시로 마무리 할 수 있도록 플랜이 잡혀있는 게 큰 장점인데요. 책 제목을 참 잘 지었다는 생각이 듭니다. 똑똑한 하루 사고력 또한 다양한 영역을 20차시에 살펴볼 수 있도록 구성되어 있어요.
2주차 내용을 살펴볼게요. 총 6단원까지 있는 수학 교과서를 4주에 완성할 수 있도록 짜놓고 있기에 2주차에는 2, 3단원의 내용을 함께 살펴보게 되네요. 만화로 내용을 미리 살펴볼 수 있구요. 미리 교과 내용을 확인해볼 수 있는 페이지가 있어요. 모든 사고력, 창의 문제들은 기본 교과 내용이 바탕이 되어 있어야 풀이가 가능해지므로 이런 페이지를 쉽다고 그냥 넘겨버리면 안되죠. 그런 다음 귀여운 이미지로 개념과 원리를 확인할 수 있는 게임코너가 있습니다.
서술형, 독해력 길잡이가 이 책의 포인트인 것 같아요. 관련 교과 개념을 충분히 숙지했다면 자신의 생각을 문제를 풀 때 문장으로 풀어낼 수 있어야 하는데, 그런 부분을 확인해볼 수 있습니다. 마지막엔 사고력, 코딩으로 구성되어 있는 페이지가 있어요. 관련 교과 내용을 이렇게도 풀어낼 수 있구나...하는 재미있고 기발한 문제들이 많네요.
교과 관련 문제집도 풀면 좋겠지만 그것이 지겹거나 버겁다면 똑똑한 하루 사고력을 겸해보면 좋을 것 같아요. 아이의 수학에 대한 관심도를 많이 끌어올릴 수 있을 것 같아요.