나를 단단하게 만드는 니체의 말 - 니체를 읽고 쓰고 새기다
김욱 지음 / 더좋은책 / 2021년 1월

니체의 철학을 좋은 해설과 함께 만나볼 수 있는 좋은 기회였다. 어느 한 문장도 쉬 넘길 수 없었고, 도저히 의미를 알 수 없는 문장들도 많았지만 그건 그런대로 남겨두기로 했다. 그의 글을 이렇게 곁에 두고 읽을 수 있음에 감사하고, 그의 글을 한 번 음미하며 따라써볼 수 있음에 감사했다.

이 책 '나를 단단하게 만드는 니체의 말'은 영혼의 빈 자리를 찾아 내 속에 스며들어 내가 미처 생각지 못한 생각들을 전해주고 있었고, 그 아래에는 글쓴이의 설명이 들어 있었다. 우리 안의 특별한 본성을 인정하고, 세상에 미리 만들어놓은 도덕성에 나를 가두지 말 것이며, 허무주의에서 벗어나기 위해서 우리는 늘 생각하고 또 생각해야 한다. 우리를 단단하게 만드는 것은 바로 이런 '다른 생각'들이다. 그리고 다른 생각들을 이렇게 글로 만나게 되었을 때 내면에서 일어나는 변화가 있다면 그것에 꼭 집중해 보았으면 좋겠다는 생각이 들었다.

니체의 말, 그것만으로도 의미있겠지만 작가의 해설이 있어 더욱더 풍성한 생각들을 할 수 있었다. 문장은 쉽지만 내용은 어려운 게 니체의 문장들이었는데 그것을 요즘 시대에 올바르게 해석하는 방법을 작가의 시각을 통해 배울 수 있었고, 그것을 나의 생각으로 만들어내고 나만의 문장을 만들어내는 데 그것이 큰 도움이 되었다. 그것에 대한 생각을 정리한 후, 글을 따라쓰든, 나만의 문장으로 만들든 하면서 적어보니 잘 정리가 되는 느낌이었다. 이 책이 나뿐만 아니라 많은 사람들의 내면을 단단하게 만들어주는 데 도움이 되길...^^

위 글은 리뷰어스클럽에서 도서만을 제공받아 주관적으로 작성된 서평입니다.