봉쭌TV, 가짜 뉴스를 조심해! ㅣ 스콜라 꼬마지식인 29
윤선아 지음, 국민지 그림 / 위즈덤하우스 / 2021년 1월
이 책의 주인공은 준희이다. 제목을 보고 채널 이름이 왜 봉쭌일까 궁금했는데 삼촌이 준희의 성을 붙여 봉쭌이라고 부르는 것을 보고는 이유를 알게 되었다. 요즘 아이들은 미디어를 통해 많은 정보들을 전달받는다. 그 중 관심이 있는 분야의 거의 모든 동영상을 찾아볼 수 있는 유튜브는 남녀노소 할 것없이 사랑받는 사이트일 것이다. 준희가 좋아하는 유튜버는 같은 반 친구 유미이고, 유미는 다양한 장난감을 소개하는 채널을 운영중이다.
유미를 보고 1인 크리에이터가 되고 싶었던 준희는 삼촌의 도움을 받아 채널을 만들고 운영해 나가면서 알게 된 정보들을 책에 써 놓았다. 아이들이 이 책을 읽는다면 1인 크리에이터에 대한 거부감 없이 쉽게 채널 만들기에 도전할 수 있을 것 같다는 생각이 들었다. 이 책이 주는 정보는 그저 1인 방송을 하는 방법에 머물지 않았다. 이 책에서 주목했던 건, 바로 '가짜 뉴스'였다. 가짜 뉴스가 어떻게 생겨나는지, 가짜 뉴스를 구별할 수 있는 방법은 무엇인지, 실제 VJ인 유미가 사건에 휘말리면서 자연스럽게 그 속에서 비판적으로 읽는 것은 어떤 것인지 알려주고 있어 어려움 없이 그것에 대해 이해할 수 있다.
아이들이 흔히 볼 수 있는 다양한 매체를 통한 기사들이 어떻게 작성되면 신뢰를 갖게 되는지, 그리고 1인 방송을 시작하려면 어떤 것들을 준비하고 대본은 어떻게 써야하는지, 가짜 뉴스를 판별하는 방법은 무엇이고, 특히 어떤 정보를 대할 때 비판적으로 사고한다는 게 얼마나 중요한지에 대해 다뤄놓아서 아이들이 쉽게 그런 정보들을 받아들이고 이해할 수 있을 것 같다.