트렌드 읽는 습관 - 모든 기획의 시작 ㅣ 좋은 습관 시리즈 4
김선주.안현정 지음 / 좋은습관연구소 / 2020년 6월
책을 집어드는 순간 한 글자도 놓치지 말고 내 것으로 만들어야겠다는 생각이 들었다. 요즘 트렌드를 모르고서는 어떠한 사업도 버텨내기 힘들다는 것은 누구나 잘 아는 사실일 것이다. 실제로 오래전부터 한 가지 일만 하고 있지만 최근 코로나 감염병 발생 이후 급격히 일의 형태가 바뀌고 있고 나 자신도 사회와 문화, 가치관의 변화에 사업의 형태를 바꿔나갈 수밖에 없음을 직접 느꼈기에 언제까지고 트렌드가 '남일'이 되어서는 안되겠다는 생각이 들었기 때문이다. 실제로 홍보의 형태나 일의 형태를 트렌드에 맞게 바꿔가고 있는 중이기에 이 책의 내용이 정말 간절히 내것이 되길 바라며 읽어나갔다.
이 책이 군더더기 없이 깔끔하게 편집되고 그러한 형태로 출판된 것 또한 트렌드를 똑똑하게 따른 결과일 것이다. 요즘 사람들은 길 글을 싫어하고 핵심만 파악할 수 있길 바란다. 이 책의 10줄 책 읽기는 그런 대세를 반영한 올바른 페이지로 보여진다. 이 책은 트렌드의 개념을 정확히 짚고 넘어감으로써 올바른 용어를 사용할 수 있도록 돕고, 일상 생활 속에서 트렌드를 파악할 수 있는 방법을 아주 디테일하게 설명해주고 있다. 친구들과 만날 때, 길을 나설 때, 주위를 둘러볼 때 어떻게 하면 트렌드를 파악할 수 있을까 궁금하지 않은가. 이 책에 그 모든 것의 요점이 담겨져 있다. 손가락 하나로 빅데이터를 분석할 수 있는 방법도 알려주고 있다. 별도의 비용없이 최신 트렌드를 분석할 수 있는 툴은 정말 알면 요긴하게 사용할 수 있는 일급 정보가 되어줄 것이다. 트렌드를 읽었다면? 어떻게 사업에 연결시킬까 고민해볼 필요가 있다. 그런 일을 할 생각이 없다고 하더라도 한번쯤 그런 것에 대해 생각해보는 것만으로도 지금 가지고 있는 생각들을 환기시킬 수 있을 것이다. 지금 무엇이 뜨고 있는지, 우리가 살고 있는 공간은 어떠한 거대한 움직임을 따라 움직이고 있는지 한번쯤 주위로 시선을 돌려보자. 삶이 더 다채로워짐을 느낄 수 있을 것이다.