폼폼은 자유로워
온담 지음 / 이야기나무 / 2020년 12월

칭찬을 받는 건 누구에게나 좋은 영향을 줄까? 칭찬을 한다는 것, 받는 것에 대해 의식적으로 생각하게 된 건 아이를 키우게 되면서가 아닐까하는 생각이 든다. 하지만 곧 칭찬도 독이 될 때가 있다는 것을 깨닫고서는 더더욱 일상적인 칭찬들이 어렵게 느껴지기 시작했다. 결과보다는 과정에 중점을 두고 칭찬을 하기 위해 의식했다. 그것이 맞다고 생각했고, 아이한테도 도움이 된다는 생각이 들었다.

이 책 폼폼은 자유로워에 등장하는 아기 코끼리 폼폼은 엄마 아빠를 따라 서커스 공연을 하고 있는 중이다. 칭찬을 받기 위해 엄마 아빠가 바라는 대로 공연을 위한 연습을 해왔고, 결과에 대해 칭찬을 받기는 했지만 결코 행복하지 않았다. 상을 받기 위한 과정들이 힘들게만 느껴졌던 것이다. 하지만 감염병이 발생해서 서커스장이 폐쇄되는 상황이 폼폼에게는 전화위복이 되었다. 서커스말고는 할 줄 아는 것이 없다고 생각했던 폼폼은 엄마 아빠를 위해 공연을 펼치지만, 이내 곧 서커스 말고도 자신이 다른 동물들에게 도움을 줄 수 있는 다른 방법들이 많다는 것을 알게 된다. 친구를 그려주기도 하고, 목욕하는 동물을 도와주기도, 아기새를 도와주기도 한다. 서커스장에서 입었던 옷을 벗고나서야 행복해진 폼폼이다. 억지로 노력하지 않아도 누군가를 도와주는 것만으로도 칭찬을 받고 고맙다는 말을 들을 수 있다는 것을 이제서야 안 폼폼, 이제는 자신이 정말 좋아하는 것을 찾아낼 수 있지 않을까 하는 생각이 든다. 자신은 자신 그대로 존재할 때가 제일 행복한 것 같다. 이 책의 폼폼은 그걸 아주 일찍 깨달은 것 같다.