101가지 쿨하고 흥미진진한 마술 놀이 재미있게 읽는 쿨 시리즈 5
바브 와이터 지음, 글렌 싱글레톤 그림, 지이지 옮김 / 유아이북스 / 2020년 12월

요즘 집에서 머무르는 시간이 많아지면서 어른들은 물론 아이들도 집에서 할 수 있는 일이란 일은 다 찾아서 하고 있지 않을까 하는 생각이 든다. 101가지 쿨하고 흥미진진한 마술 놀이는, 재미있게 읽는 쿨 시리즈로 출간된 시리즈 물 중 다섯번째 이야기이다. 책이 늘 그렇듯 집에서 혼자서도 재미있고 의미있는 시간을 가지는 데 많은 도움이 될 것 같은 흥미로운 이야기들로 시리즈를 구성하고 있다. 마술놀이는 호주 베스트셀러 1위라고 하고, 작가도 어린이 독자들을 위한 책들을 많이 써내서인지, 아이들이 좋아할만한 구성을 완벽하게 갖춰놓고 있었다.

마술은 궁금증을 자아낸다. 그것의 비밀을 알고 싶고, 그것을 이용해 다른 사람들이 놀라는 모습을 보면 흥미롭기도 하다. 이 책에 나와있는 여러가지의 마술들은 각각 수학, 과학, 음악, 미술 등 다양한 영역을 아우르고 있고, 실제로 집에 있는 가족들과 해보기 좋을만한 간단한 것들이 많아 그저 흘러가기만 하는 시간을 잡아두기에 좋다. 특히 지루해 할 법도 한 집콕 생활에 특별한 재미를 선사해줄 수 있을 것 같아 집콕 아이템으로 적극 추천하고 싶다.

마술은 원리를 알기 전까지 궁금증을 자아낸다는 것이 가장 큰 흥미거리인 것 같다. 그리고 원리를 알기 위해 노력하다 보면 자연스레 자연 현상 속에 존재하는 수학과 과학의 원리들을 찾아볼 수 있는데 그것이 자연스레 세상을 알아가는 힘을 기를 수 있게 도와준다.