표현력 천재가 되다! ㅣ 초등 국어 학습 만화 6
Mr. Sun 어학연구소 지음 / oldstairs(올드스테어즈) / 2020년 12월
국어의 다양한 표현 방법들을 알고 있으면 국어 작품을 이해하거나 글쓰기를 할 때 많은 도움이 된다. 아이들이 국어 학습을 깊이있게 해나가다 만나게 되는 다양한 작품들 속에는 우리가 흔히 쓰는 다양한 관용구들이 포함되어 있는데 그러한 국어의 다양한 표현법들을 익힐 수 있는 책을 만나게 되었다. '표현력 천재가 되다'는 만화로 100가지의 표현법을 쉽게 알 수 있도록 구성되어 있다. 딱딱한 국어 표현들을 글로 된 설명만으로 해놓지 않고, 일상 생활 중 언제 사용하면 적절한지에 대한 예시를 만화로 그려놓고 있어 자연스럽게 아이들이 익힐 수 있도록 되어 있다.
눈/입/턱을 모으다. 입에 거미줄/새끼줄을 치다. 이렇게 답을 바로 알려주지 않고 2~3가지 단어 중에서 맞는 표현법을 미리 생각해보게끔 함으로써 관심과 호기심을 자극한 후, 적절한 표현법을 알려준다. 만화로 상황의 예시를 들어준 후, 그 상황에 쓰면 좋을 관용구의 뜻을 만화의 말미에 알려준다. 이러한 책의 구성을 잘 이용하여 미리 답을 알려주지 않고 어느 표현이 맞는 표현인지 미리 생각해볼 수 있고, 그리고 그 관용구가 어떤 뜻으로 쓰일지 미리 생각해보게 한다음 내용을 읽는다면 장기기억하기 더좋을 것 같다.아이들이 좋아하는 만화로 접근해 재미있게 다양한 표현법을 익힐 수 있어서 많은 도움이 될 것 같다. 이 책에 나온 표현법을 이용해 간단한 글짓기를 해보거나 맞는 표현 알아맞히기 놀이를 해보아도 좋을 것 같다.