내가 예민한게 아니라 네가 너무한 거야
유은정 지음 / 성안당 / 2020년 9월

'혼자 잘해주고 상처받지 마라'를 읽고 혼자 소리내서 엉엉 울었던 기억이 있다. 그 누구도 만져주지 못했던 안타까운 마음들, 그것들을 작가가 어루만져 주었기 때문이었을 것이다. 그렇게 수없이 상처를 받아왔던 내 마음을 마주하고 나서는 나를 이해하는 것이, 그리고 타인을 향한 부정적인 마음을 드러내는 것이 조금은 편해졌다. 이번 책 '내가 예민한게 아니라 네가 너무한 거야'에서는 타인의 에너지와 시간, 노력과 정성을 훔치는감정 뱀파이어들이 그런 말과 행동을 하는 심리적인 근거들을 살펴보고, 그들에게서 '예민하다' 라는 평가를 받았을 때 쉽게 상처받지 않을 마음 단련법을 알아볼 수 있다. 문제는 사람과 사람 사이의 경계, 거리두기에 있었다. 따로 살아가지만 또 같이 살아가는 '거리두기' 방법을 알아야 앞으로 현명하게 대처해나갈 수 있을 것이다.

감정의 영토에 들어와 자기마음대로 내 마음을 휘젓고 행동까지 마음대로 하길 바라는 감정 뱀파이어를 몰아내려면 무엇보다 필요한 건 바로 능동적인 태도이다. 물론 처음에는 어려겠지만 조금씩 목소리를 내보는 것, 그것이 시작이다. 내가 나로서 존재한다는 건 생각보다 어렵다. 이 책을 다 읽고나서 가장 오랫동안 기억에 남았던 부분은 '나는 나의 시작이다' 라는 말이었다. 감정 뱀파이어들을 탓하고만 있기에 우리의 시간들은 너무 소중하고 심지어 아무런 변화도 가져다주지 않는다는 것을 알아야 한다. 어른답게 싸우고 화해하고 일어서는 능동적인 자기사랑이 필요하다. 그 누구도 대신해주지 않는다. 상처를 받았다고 그것을 아파만 하고 있어서는 안 된다. 자기 자신이 변해야 세상도 자신을 다르게 대해준다는 것을 알았으면 좋겠다. 이 책에 나와있는 다양한 체크리스트들과 상담사례들이 자신의 삶의 변화의 토대가 되길 진심으로 희망해본다.