줌을 알려줌 - 화상수업, 강연을 위한
고정욱 외 지음 / 비전비엔피(비전코리아,애플북스) / 2020년 8월

원래 zoom은 무료로 가입해서 누구나 사용할 수 있는 툴이다. 화상모임에 아주 적격이고 직관적인 툴이라 초보자도 쉽게 사용할 수 있다. 요즘 소모임, 수행평가, 수업, 회의, 강연 등이 보통 화상으로 이루어지고 있어서 더더욱 각광을 받고 있다. 본격적인 언택트 시대에 zoom의 활용법을 익히는 건 기본이다. 보통의 1인기업가들은 물론이고, 요즘 대부분 의 일과 업무의 방향와 소통의 툴 등이 비대면으로 바뀌고 있다. 혹시 화상수업 기술을 익히는 걸 미뤄두었다면 책과 영상을 통해 한 번 익혀보면 어떨까.

이 책 '줌을 알려줌'은 우선 쉽다. 각기 다른 네 명의 작가들이 자신의 일에 zoom 프로그램을 어떻게 활용하고 있는지 사진 자료를 통해 보여주면서 알기 쉽게 예를 들어 설명하고 있다. 1장에서는 줌의 전반적인 개요, 초급, 중급, 고급 기능들을 설명하고 있다. 2장에서는 실제로 온라인 실시한 쌍방향 수업을 하고 있는 실례를 바탕으로 한 수업 중 필요한 기능, 3장에서는 화상강연 시 zoom의 활용법, 4장에서는 모바일미술 화상강좌 시 활용법을 살펴볼 수 있다. 개인적으로는 화상강의를 다른 툴을 통해 하고 있는데, 이번 기회에 미뤄두었던 zoom의 숨은 기능들을 익히며, 추가로 준비해야 할 장비들을 알아보고, 노트북과 패드, 스마트폰에 설치해보고 강의 시뮬레이션도 해볼 수 있었다. 익히면 익힐수록 화상강의에 있어서만큼은 최상의 플랫폼이라는 생각이 들었다.

현재 사용하고 있는 화상강의 툴은 메신저 역할이 강한데 비해, zoom은 화면 공유 기능이 다양해서 학습 상황에 따라 다르게 활용하면서 필요에 의한 공유 기능으로 재편집해서 사용할 수 있겠다는 생각이 들었고, 내가 해야하는 수업에는 어떤 기능이 좋을지 판단할 수도 있었고, 실제로 책을 보며 연습해보니 쉽고 재미있었다. 아울러 추후에 강연에까지 활용하면 좋을 기능들을 익혀둘 수 있어서 앞으로 다가올 시간에 꼭 필요한 필수 기능을 알게 된 것 같아 좋았다. 많은 학생들을 동시에 수업하면서 소그룹 활동도, 손 들고 질문하기, 한 명의 비디오 고정 기능등을 활용하면 유용하게 오프라인 수업의 질에 뒤지지 않게, 혹은 더 좋은 수업도 가능하겠다는 확신도 들었다. 물론 미리 연습을 많이 할수록 실전에서늬 실수를 줄여나갈 수 있겠지만 말이다.

화상수업, 강연을 준비하고 있는데 zoom이 생소하다면 이 책 '줌을 알려줌'을 한 번 읽어보자.