만화로 보는 댄 애리얼리 최고의 선택
댄 애리얼리 지음, 맷 트로워 그림, 이경식 옮김 / 청림출판 / 2020년 8월

우리는 수많은 선택지 들 중 자신이 최선이라고 생각하는 것들을 선택하고, 그 선택 결과를 책임져야 한다. 하지만 생각과 다륵 의도는 좋았지만 나쁜 결정을 내리는 경우가 있다. 그것은 사람 사이의 상호작용이라는 우주가 워낙 복잡해서이며 이 책은 그것을 두 개의 기준으로 설명하고 있다. 시장성 요정과 사회성 요정이 바로 그 두 개의 기준이다. 이 둘 즉, 사회적 규범과 시장적 규범의 미묘한 차이들을 우리가 직접 찾아내지 않아도 되도록 수많은 연구가 거듭되었고, 그 결과를 살펴보고 분석해볼 필요가 있다. 둘 중 한 가지 가치만을 가지고 선택을 내리는 경우 소위 '잘못된'선택을 하기 쉽다는 생각이 들었다. 사회적 규범이나 시장적 규범으로 인도될 때의 동기부여의 출발점은 서로 완전히 다르며, 장기적으로 보다 나은 결과를 이끌어내는 방법을 보여주는 연구 결과도 있었다. 잘했을 때 보상을 받는 방식이 다음의 똑같은 행동을 유도하는 영향을 준다는 것이었다. 내재적인 동기부여가 사회적 규범의 영역 안에서 가장 잘 일어난다. 아이들에게 보상을 해줄 때도 외재적인 동기부여에만 집중하지 않아야지 하는 생각이 들었다.

이 책에서 설명한 선물의 의미도 재미있었다. 선물의 목적은 다름 아닌 '인간관 강화'였다. 선물을 두 가지 범주에서 살펴본다면 어느 쪽 의미가 강할까 이 책을 통해 누군가에게 선물을 준비할 때 주의할 점에 대해 다시금 생각해볼 수 있는 기회를 가질 수 있었다. 이 책을 읽음으로써 얻을 수 있었던 가장 큰 사실은 사회적 규범이 개인적인 일상에 미치는 힘이 얼마나 큰 것인가를 알 수 있었다는 것이고, 이것들을 일상적인 일 뿐만 아니라 보다 커다란 다른 일에도 얼마든지 적용할 수 있음을 알게 되었다는 것이다. 우리는 최고의 선택을 하기 위해 무엇을 염두에 두어야 할까 이 책을 통해 그 기준을 찾아보자.