개념 해결의 법칙 기초 수학 5-2 (2022년용) - 2015 개정 교육과정 새 교과서 반영 ㅣ 초등 해결의 법칙 (2022년)
최용준.해법수학연구회 지음 / 천재교육 / 2019년 5월
천재교육 개념 해결의 법칙 기초 수학 5-2 교재를 연구용으로 살펴보았습니다.
2015 개정 교육과정이 반영된 이후 표지 디자인이 달라졌죠?
아이들이 반짝이는 표지 디자인에 관심을 꽤 많이 갖는 모습입니다.
교재별로 색상과 디자인이 달라 난이도를 높여가면서 수업을 할 때 아이들이 먼저 반기는 교재에요.

개념 해결의 법칙 기초수학편은 네이밍을 참 잘한 것 같아요.
원리와 개념 학습에 최적화된 구성으로 아이들의 새학기 내용을 처음 학습하기 적절하네요.
특히 '연산의 법칙'부분은 본 교재에서 부족할 수 있는 연산도 꽉 잡아줍니다.
개념 이해를 했다면 꼭 풀어보면서 연산의 기본기를 다질 수 있도록 해야겠죠?

신뢰가 가는 다양한 지역의 검토단 명단,
제 이름도 여기 들어가 있답니다. 처음 해결의 법칙 검토를 하게 되었을 때 기본 개념 학습에 참 좋은 교재라고 생각했었는데, 이후 실제로 교재를 만나게 되었을 때 검토내용들이 반영되어 있어서 또 한 번 놀랐었어요^^

개념, 유형, 응용 단계로 난이도, 구성별로 학생의 학습 수준에 맞게 교재를 선택할 수 있도록
가이드를 제시해주고 있는 페이지에요. 이번 교재를 제일 위에 있는 개념 해결의 법칙, 기초 학습편입니다.
지금 한창 2학기 내용 예습을 하고 있는 아이들과 공부한 후 차차 단계를 높여 나간다면 좋겠죠?^^

스케줄표도 한 페이지에 딱 맞게 들어가 있네요.
저는 일주일치를 모아서 한번에 스탬프를 찍어주는데, 매주 한 학습량도 점검할 수 있고,
현재의 교재 진행상태도 한 눈에 알아볼 수 있어서 좋더라구요.^^
이 부분 그냥 놓치지 마시고 꼭 활용해보시길 추천드립니다.

이제 교재를 살펴볼게요.
수학이 많이 어려워지는 5학년 2학기 첫번째 단원은 '수의 범위와 어림하기' 입니다.
크게 두 소단원으로 나눠지죠. 첫번째 소단원의 내용은 곧잘 이해하지만, 두 번째 소단원은 아이들이 많이 어려워합니다. 개념에 대한 관심을 높이는 학습 만화로 호기심을 해결하고 이해력을 좀 높인 후 학습하게 됩니다.

step1 은 개념 파헤치기
교과서 개념을 다시 한 번 만화로 익힐 수 있고, 박스에 필수 개념들만 간결하게 정리되어 있어요.
개념 동영상 자료 수록은 물론이고, 필요한 경우 그림으로 개념을 이미지로 정리해두고 기억 창고에 보관해두기 참 용이해요. 수학은 사실 개념만 착실히 잘 잡고 넘어가면 어려운 문제 해결도 사실 어렵지 않잖아요. 문제풀이만 많이 한다고 실력이 좋아지는 것이 아니라는 것을 꼭 알고 개념 교재를 학습할 수 있으면 좋겠네요. 그런 의미에서 이렇게 필요한 개념만 정리되어 있고, 동영상 학습까지 가능한 교재가 있어서 처음 개념을 공부하는 학생들에게 참 좋겠다는 생각이 듭니다.

개념을 충분히 인지했으면, 문제를 풀어봅니다.
기본 문제와 기본 문제와 조금만 차이를 둔 쌍둥이 문제로 구성되어 있습니다.
개념을 확실히 이해했는지 점검해볼 수 있는 좋은 페이지라고 생각됩니다.

소단원별로 개념 홗인 문제가 제공되어 있는 step2 입니다.
다양항 교과서, 익힘책 수준의 문제들을 풀면서 앞서 배운 개념들을 문제로 정리할 수 있는 페이지입니다.
작은 박스로 개념 복습을 할 수 있도록 정리해두기도 했고, 꼭 알아야할 개념, 주위할 사항들은 '해결의 창'으로 따로 정리되어 있기도 합니다.

1단원의 주요 소단원 내용의 학습이 끝나면 step3 단원 마무리평가를 풀면서 한 단원의 개념 이해 정도를 파악해볼 수 있습니다. 조금 더 풀어보고 싶다면 유사문제가 qr코드로 제공됩니다. 활용해보면 좋을 것 같구요. 응용 문제도 풀어볼 수 있도록 마무리평가의 말미부분에 제공되어 있네요. 기초개념을 확실히 이해했다면 충분히 풀 수 있을 내용의 문제이니 오랜 시간이 걸리더라도 꼭 혼자힘으로 풀어볼 수 있으면 좋겠습니다.

이 코너는 제가 제일 좋아하는 코너인데, 사실 한 단원이 끝났다는 안도감과 함께,
아이들이 제일 궁금해하는 '수학 왜 배워요?' 에 대한 대답이 어느 정도 가능한 부분이기에,
교과서를 좀 벗어나서 새로운 관점으로 배운 내용들을 실생활에 활용해볼 수 있어서 참 좋습니다.

이렇게 의미있게 아이들의 학습에 도움이 되는 정보들만 모아서 정리된 한 단원의 학습을 마쳐봅니다.
앞으로 남은 5개의 단원들도 착실한 개념학습으로 차근히 해나가 볼 예정입니다.
아이들이 처음 배우는 수학 개념들을 잘 배워나갈 수 있도록 구성되어 있는 개념 해결의 법칙으로 새학기 공부
잘 해나갈 수 있길 바래봅니다.