마음 수영 웅진 모두의 그림책 31
하수정 지음 / 웅진주니어 / 2020년 6월

이 책에는 엄마와 딸이 등장한다. 둘은 수영 중이다. 중력의 영향을 적게 받는 운동으로 나이 많은 사람들도 즐기면서 할 수 있는 운동을 그림책의 소재로 사용한 건, 남녀노소 즐길 수 있는 운동이라서일까? 물속에서조차 움직이는 것이 예전같지 못한 나이들어가는 몸에 대한 묘사를 더 적나라하게 하고 싶어서였을까? 이런 저런 생각을 갖게 하는 그림책 표지였다. 늘 많은 것들을 전해주는 그림책의 표지, 내용의 전반적인 부분을 담고 있을 때가 많다. 이 책의 표지에서 엄마의 수영은 자유롭고 능숙하며, 물에 빠지려고 하는 아이를 구하러 가는 것 같게도 느껴진다.

물 속에 들어가기 전부터 투닥투닥, 빨리 들어가고 싶어하는 아이와, 이것저것 챙길 것이 많은 엄마다.

보통의 우리 엄마들의 모습을 단 몇 마디로 전해주고 있다. 딸은 어느새 훌쩍 자라버려 스스로의 힘으로 물 속에 들어온 모양이다. 동시에 엄마는 예전같지 않은 자신의 몸을 느끼고 있다. 아이는 물이 생각보다 깊어 무서워하고, 엄마는 몸이 마음대로 움직여지질 않음에 불안하다. 이는 혹독한 세상 속에 나온 엄마와 딸의 모습을 묘사하고 있는 것만 같다. 자신의 힘으로 헤쳐나가보려고 하지만 잘 안 되는 큰 딸, 그런 딸의 자람과 함께 나이들어버린 엄마. 그런 엄마의 얼굴을 바라보니 참 외로워보이기도 한다.

자신의 상황이 힘들었지만 마침내 마주본 모녀는 서로가 곁에 있는 것만으로도 든든해짐을 느낀다. 그리고 서로의 처음을 응원해준다. 잘할 수 있을 거야, 힘내라는 말을 내뱉지는 않는다. 그런 말이 오히려 독이 될 수 있음을 알기에, 그냥 곁에 있어주겠노라고 이야기해준다. 그렇게 나란히 나란히. 우리가 사실 타인에게서 얻을 수 있는 가장 큰 힘은 바로 이것이다. 혼자가 아니라 늘 곁에 있어줌으로써 느낄 수 있는 든든함. 엄마와 딸은 서로에게 그런 존재가 되고 싶다.