행동 뒤에 숨은 심리학 - 카오스부터 행동경제학까지, 고품격 심리학!
이영직 지음 / 스마트비즈니스 / 2018년 12월
인간의 심리는 참으로 복잡하다. 생각이나 마음은 뇌의 활동 산물로서, 복잡하게 얽힌 뇌가 만들어내는 것들은 복잡할 뿐만 아니라 좀처럼 실체를 알 수가 없기에 우리는 사람의 심리를 알아내는 것에 끊임없이 호기심을 갖기도 하고, 그것에 놀라기도 하고, 때로는 실망을 하기도 한다. 이 책 ' 행동 뒤에 숨은 심리학'은 인간의 행동 뒤에 숨어 있는 재미있는 심리 현상들에 대해 다룬다. 앞 부분에서는 복잡계, 카오스 이론등을 다루며 '생각'에 초점을 맞추고, 뒷부분에서는 다양한 인간 행동의 이면들을 다루고 있다.
인간은 누구나 거짓말을 한다. 실제 사실은 보이는 것과 다를 수 있다는 것에 대해 초점을 맞추고 있는 이 책은 그래서 흥미롭다. 혼자 있을 때, 조그맣고 길다란 검색창에 무엇을 입력하게 되는가? 우리는 그 때만큼은 정말 궁금한 것에 대해 알고싶어하지 않을까? 넷플릭스에서 미리 조사한 대로 그들이 보고 싶어하는 영화들을 골고루 갖춰놓았지만 실제로 그것들의 조회수는 늘지 않았다. 실제 남에게 보이는 모습과 말은 그저 그것뿐일지도 모르겠다. 은밀한 진실의 힘이 실제로 소비로 이어지고, 문화를 창출하게 되는 것이다. 이러한 데이터를 통해 데이터를 보는 새로운 눈을 가지고, 실재 진실에 주목하게 된다면 우리가 세상을 바라볼 때 더 다양한 관점에서 해석할 수 있을 것 같다. 물론 실망스러운 부분도 있을 것이지만 그것이 인간이 가진 본성이라고 생각한다면 그것을 무시할 수는 없을 것 같다.
이 책이 인간 행동 뒤에 숨은 모든 심리들을 알려줄 수는 없겠지만 분명히 누군가의 심리를 파악하는 데 큰 힌트를 제공하고 있다.