나는 탐구보고서로 대학 간다 : 이공계 - EBS 교원연수 공식 교재 나는 탐구보고서로 대학 간다
정유희.안계정.정동완 지음 / 미디어숲 / 2020년 5월

요즈음은 학생들이 스스로 진로과목을 선택하고, 본인의 진로에 맞는 다양한 활동을 해야한다. 이 과정에서 학생이 직접 노력한 내용을 담아 여러가지 형태로 제출하게 되는데 그 중 '탐구보고서'에 관한 구체적인 사례가 이 책에 담겨있다. '나는 탐구보고서로 대학 간다'는 이공계, 인문계로 나뉘어져 자신의 관심분야가 더 높은 곳을 선택해 탐구보고서를 쓸 경우 도움을 받을 수 있는 목차로 구성되어 있다. 기본적인 양식은 어디에서나 쉽게 구할 수 없지만 실례를 보기는 어렵기에 자신이 정한 주제를 보다 효과적으로 '보이게'하기 위해서 어떤 탐구보고서를 쓰면 좋을지 이 책을 읽어보고 도움을 받을 수 있으면 좋을 것 같다.

탐구보고서를 쓸 때 가장 먼저 해야할 일은 무엇일까? 바로 주제를 찾는 것이다. 자신의 관심분야에 따라 평소 탐구해보고 싶은 주제가 있다면 미리 선정해둔 주제로 시작해도 되고, 주제를 찾는 것이 어려우면 이 책에 소개된 다양한 주제 찾기 노하우들을 읽어보고 도움을 받아도 좋을 것 같다. 실제 늘 접하는 교과서, 신문기사, 잡지 등을 활용하는 방법이 적혀있어 실용적이라는 생각이 들었다. 두번째로 해야 할 일은 목차를 정하는 것이다. 이 부분을 간단히 생각했었는데 이 책을 읽어보니 목차를 정하는 과정이 꽤 중요하다는 것을 알게 되었다. 어쩌면 가장 중요한 부분이며, 탐구보고서의 뼈대를 잡는 일이다. 그리고 다양한 실제 탐구보고서의 예가 실려있다. 이공계 분야의 여러가지 진로 계열에 대해 다양한 예가 있으니 참고가 될만한 자료가 많았다. 마지막으로는 탐구보고서 연계활동으로 교육을 받거나 프로그램을 활용할 수 있는 곳의 정보들도 들어있었다. 무엇을 주제로 정해야 될지 모르겠다면 일단 다양한 활동으로 자신의 관심분야를 찾아보는 것도 하나의 방법이 될 수 있을 것이라는 생각이 들었다.